Владельца челябинского тракторного завода банкротят энергетики

Владельца челябинского тракторного завода банкротят энергетики

Владельца челябинского тракторного завода банкротят энергетики

Публикация о намерении компании «Уралэнергосбыт» заявить о несостоятельности компании «ЧТЗ-Уралтрак» была размещена на днях на сайте «Федресурса». Компания, в управлении которой находится легендарное предприятие Челябинска, накопила долги за электричество на сумму более 272,4 млн рублей.


В настоящее время банковские счета предприятия находятся под арестом, а поставка электроэнергии с 27 сентября должна быть приостановлена до уровня аварийной брони. Это означает, что поставщик обязуется поставлять электроэнергию, необходимую для обеспечения работы сигнализации, средств пожаротушения и аварийной вентиляции.
В компании «ЧТЗ-Уралтрак» заявляют, что ведут переговоры с поставщиком, а долги будут погашены. Дойдет ли дело до суда – покажет время. Ранее предприятие уже договаривалось с «Уралэнергосбытом» о рассрочке платежей и реструктуризации задолженности, учитывая социальный статус организации. Однако в августе график оплат был вновь нарушен.
Энергетики отмечают, что предприятия Челябинска успели накопить долгов за электричество на 1,4 млрд рублей. При этом тракторный завод оказался на первом месте в реестре неплательщиков.
Возможное банкротство завода эксперты обсуждают уже не первый год. В 2017 году с инициативой банкротства завода выступал Вадим Андреев, требовавший от компании 6 млн рублей. Позднее аналогичные заявления в арбитраж направили ТД «АТИ» и «Альфа-Металл». Суду даже пришлось объединять все иски в рамках одного дела.

Завод находится под контролем НПК «Уралвагонзавод», находящейся в собственности «Ростеха». В 2019 году, как отмечают специалисты, от завода кредиторы требовали в судах более 1 млрд рублей. При этом принятая компанией программа, направленная на финансовое оздоровление, фактически так и не была запущена в условиях экономической нестабильности и пандемии.



07.10.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook