Веганы «обанкротили» Dean Foods в США

Веганы «обанкротили» Dean Foods в США

Веганы «обанкротили» Dean Foods в США
Всем, кто полагает, что банкротство угрожает только мелким российским производителям или государственным корпорациям, где не очень хорошо выстроен менеджмент или руководство сознательно хочет избавиться от долгов таким способом, можно сообщить неутешительную информацию: это не так. На днях пришла новость из-за рубежа: в Соединенных Штатах заявила о своем возможном банкротстве компания Dean Foods, один из крупнейших производителей молока, имеющего животное происхождение. Последнее уточнение особенно существенно, поскольку в сложившейся ситуации руководство компании обвинило… веганов.

Трудности, которые испытывал американский производитель, стали особенно ощутимы в последние годы. Аналитики североамериканского рынка фиксируют постоянное снижение уровня потребления коровьего молока, особенно за последние четыре года. Так, если продажи такого молока за последние 12 месяцев составили порядка $12 млрд, то четыре года назад за тот же период они составляли $15 млрд. Одновременно с этим продажи молока растительного происхождения (овсяного) увеличились за данный период на 636%, составляя $53 млн в год. Интерес массы американцев к продукции на основе миндаля и овса привел к тому, что под угрозой банкротства оказываются и другие производители.

Есть и еще одна причина, по которой процесс превращения крупнейшего в США производителя молока в банкрота, заметно «ускорился» в этом году. Одним из крупнейших клиентов Dean Foods ранее была компания Walmart, владеющая широкой сетью магазинов в США. Однако в прошлом году компания прекратила свои отношения с Dean Foods, поскольку наладила собственное производство молока, построив соответствующие предприятия по его переработке. В результате компания с более чем 90-летней историей (основана в 1925 году), начала терпеть убытки. В 2019 году продажи начали свое падения и за полгода снизились на 7%, а прибыль в результате этого упала на 14%. 

Фирма, в собственности которой находится более 60 перерабатывающих предприятий (на них трудится около 16 000 человек), попросила финансовой помощи, не в силах осуществлять социальные выплаты своим работникам. В рамках процесса, связанного с банкротством, компания Dean Foods получила финансирование от кредиторов (например, от Rabobank) на сумму в $850 млн. Помогут ли данные средства покрыть существующие долги компании и не грозит ли это еще более тяжелыми финансовыми последствиями, пока остается вопросом.

В настоящее время руководство Dean Foods продолжает переговоры с Dairy Farmers of America Inc. («Молочные Фермеры Америки»). Интерес компании в условиях банкротства дороже продать себя крупному маркетинговому кооперативу США, вполне обоснован, поскольку это позволило бы сохранить все 58 брендов, которые компания предлагает населению всех без исключения штатов США. Однако покупателями могут оказаться и другие игроки рынка. Тем более, что если проблемы с питьевым молоком ощущаются на североамериканском рынке достаточно давно, этого нельзя сказать о продукции молочного происхождения (потребление сыра и сливочного масла в США за последние четверть века только выросло).


15.11.2019

Возврат к списку