Валуйский ликероводочный завод объявлен несостоятельным

Валуйский ликероводочный завод объявлен несостоятельным

Валуйский ликероводочный завод объявлен несостоятельным

На «Валуйском ЛВЗ» введено конкурсное производство до 16 марта 2022 года. К этому времени конкурсный управляющий Дмитрий Трапезников должен представить результаты банкротства.


Прошло несколько месяцев с тех пор, как банкротом был признан мажоритарий завода Вячеслав Жуков, владеющий 63,19% ценных бумаг предприятия. О причинах его несостоятельности «Русбанкрот» писал в конце июля 2021 года. Реструктуризация задолженности предпринимателя в 159,64 млн рублей перед «Сбербанком» и другими кредиторами должна завершиться к 23 ноября.
Долги «Валуйского ЛВЗ» перед кредиторами составили около 433 млн руб.
Кроме задолженности в 159,35 млн рублей перед белгородскими отделением «Сбербанка», по которому Жуков выступал поручителем, предприятие оказалось в долгах перед налоговиками на сумму почти в 275 млн. Компания не рассчиталась по акцизам и иным налоговым выплатам в бюджет. Собственно, именно акцизы и стали причиной кредитных отношений с банком, как отмечают многие эксперты.

Любопытно, что инициатором банкротства ликероводочного завода стала местная фирма «Технологии и услуги», обратившаяся в арбитраж в июне 2020 года с требованиями всего на 324,7 тысяч рублей.
Возможность того, что завод обанкротится, не рассматривалась многими экспертами на протяжении 2021 года в качестве оптимального сценария. Компания продолжала вести диалог с кредиторами, обещая достичь компромисса и представить план оптимальной реструктуризации.
Активное участие в переговорах принимал «Росспиртпром», которому принадлежит 26,34%. Суд периодически запрашивал у завода доказательства, подтверждающие желание сторон решить дело миром. Однако в итоге сторонам договориться не удалось, а белгородский арбитраж вынес свой вердикт. Теперь юридическое лицо, видимо, будет ликвидировано, а активы компании распродадут на торгах.

Напомним, что ликероводочный завод существует на Белгородчине с конца XIX века. В регионе компанию знали благодаря фирменным бальзамам («Валуйский»), настойкам и водке («Белгородский герб», «Валуйчанка»). Раньше напитки продавались в области через специализированную сеть магазинов «Люкс». Последние годы фирма генерировала убытки: в 2019 году они составили 14,72 млн рублей, а в 2020 году превысили 82 млн рублей.



04.10.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook