В Омске банкротят и ликвидируют топливную компанию

В Омске банкротят и ликвидируют топливную компанию

В Омске банкротят и ликвидируют топливную компанию

«Омскую топливную компанию» («ОТК»), бывший руководитель которой в феврале 2019 года был осужден по уголовному делу, признали несостоятельной. Омский арбитраж вынес вердикт 4 октября, открыв на предприятии конкурсное производство. Учитывая, что сама компания со 2 июня ликвидируется, процесс будет производиться в упрощенном порядке.


Собственником «ОТК» выступает Омская область. Еще 6 мая глава региона Александр Бурков издал распоряжение (№ 46-рп), в соответствии с которым АО «ОТК» попало под ликвидацию. 

Саму процедуру запустили в июне, назначив руководить процессом ликвидации Александра Абрамова. Ранее он руководил муниципальным центром недвижимости, дизайна и рекламы в Омске.

Ликвидируемая компания оказалась в тисках банкротства. С инициативой признать фирму несостоятельной ранее выступила Христина Карнаушко. Она приобрела право требования вследствие переуступки у Россельхозбанка. Выяснилось, что организация накопила задолженность по арендным платежам и электроэнергии. В итоге использование 215,8 кв. метров полезной площади в помещении по улице Фрунзе-52, а также парковочного места привело к долгу в 825,88 тысяч рублей.

Однако этот долг – не самый значительный для организации. Ранее она вела судебные тяжбы по долгам перед компанией «Строй Финанс». 

Именно из-за поставки угля по завышенной цене через «Строй Финанс» и другие подобные фирмы, ранее были осуждены бывший руководитель «ОТК» Александр Медведев, экс-руководитель финансово-экономического отдела Вероника Попова и предприниматель Виктор Агарков.

Поставка угля состоялась и, несмотря на уголовное дело, цену за топливо поручили пересчитать экспертам в соответствии с конъюнктурой рынка. Именно итоговую сумму с «ОТК» суд постановил взыскать.

Резолютивная часть постановления арбитражного суда Западно-Сибирского округа по этому делу стала известна еще 28 сентября. 5 октября было опубликовано само постановление. В нем предыдущие вердикты суда первой инстанции и апелляции были оставлены в силе. Таким образом, на ответчике повис долг в 32,2 млн рублей.

Эксперты предполагают, что именно «Строй Финанс» будет самым крупным среди кредиторов «ОТК».

 Взыскать долг с самой компании будет не просто, поскольку она уже не ведет деятельность. Ответственность может субсидиарно лечь на плечи лиц, контролирующих должника. Ими могут стать областные чиновники, входившие ранее в совет директоров «ОТК». Последним в него в феврале 2021 года вошла замминистра энергетики и ЖКХ региона Марина Степанова.



11.10.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook