Цементный завод достался физлицу со скидкой в полмиллиарда

Цементный завод достался физлицу со скидкой в полмиллиарда

Цементный завод достался физлицу со скидкой в полмиллиарда
Уникальное предприятие Алтайского края, единственный производитель цемента на Алтае, был продан на торгах за 150 млн руб. Завод является в России, пожалуй, самым молодым производителем цемента. По расчетам специалистов, запасы породы могут обеспечить бесперебойную работу предприятия еще на сто лет. Учитывая, что завод работает на дешевом сырье (каменном угле) даже странно, что предприятие оказалось банкротом.

Продать градообразующее предприятие дешевле было уже невозможно. Но покупатель все же нашелся. Им оказался житель Вышнего Волочка, И. Ю. Назаров, который до 09.06.2017 занимался производством кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ, с 22.01.2018 до 09.02.2018 занимался оптовой торговлей электронным и телекоммуникационным оборудованием, а с 04.05.2018 занимается правовой деятельностью.

Если учесть, что торги обанкротившегося в 2018 году предприятия продолжались почти год, а начальная цена достигала почти 763 млн рублей, можно сказать, что покупка оказалась выгодной. В состав имущественного комплекса входит территория в 138 гектаров, 355 объектов движимого и 83 недвижимого имущества. Зачем индивидуальному предпринимателю из Тверской области такое богатство, купленное со скидкой более чем в полмиллиарда рублей? Видимо, для того, чтобы его выгодно продать. Эксперты, конечно, предполагают, что Игорь Назаров действовал в интересах какого-то третьего лица, пожелавшего до поры до времени оставаться неизвестным. 

Предприятие продавали многократно. Сначала его выставили на торги за 800 млн рублей. Если бы его кто-то купил, то удалось бы полностью оплатить долг основного акционера фирмы – компании «Стройгаз-цемент», которая также обанкротилась в прошлом году. Однако покупателей не нашлось. Заказали московским оценщикам, входящим в группу компаний SRG, произвести оценку активов завода, получив сумму 762,7 млн. Но его снова никто не купил. Так цена периодически понижалась, достигнув нижнего порога в 150 млн.

Возможно, что стратегия покупателя была единственно верной, ведь покупать «кота в мешке» никто не хочет. А цементный завод за прошлый год пережил ряд драматических моментов. Что такое отключение электричества на предприятии, производящем цемент? Ведь обесточивание всего производства, случившееся в начале 2018 года – это удар не только по репутации предприятия. Но тогда предприятие спасли сотрудники, запустив дизельный генератор, получив топливо от компании «ЖБИ Сибири», ставшей впоследствии арендатором предприятия. 

Ожидалось, что именно она приобретет завод, включая склады, цеха, инфраструктуру. Иначе зачем «ЖБИ Сибири» арендовать погрязший в долгах завод? Однако кредиторы изменили правила, арендатор ушел, завод продали. Учитывая, что ¼ акций предприятия принадлежала Алтайскому краю, а ¾ «Стройгазу», можно предполагать, что сделка устроила руководство региона. Будет ли теперь новый собственник увеличивать производительность труда, привлекать инвестиции, вводить систему бережливого производства и развивать предприятие – пока под вопросом, как и главная интрига о том, кто на самом деле «стоит» за ИП из Вышнего Волочка.


26.11.2019

Возврат к списку