«Траст» банкротит цветочный бизнес

«Траст» банкротит цветочный бизнес

«Траст» банкротит цветочный бизнес

10.02.2020 «Траст» опубликовал информацию о своих планах начать банкротство двух компаний – АО «Роузхилл» и ООО «Ф-Траут». Предварительно урегулировать конфликт банку не удалось, а ждать момента, когда у должников произойдет внезапное озарение и они решат рассчитаться самостоятельно, представители «Траста», похоже, не стали. Однако ряд экспертов поспешили высказать мнение, что интересы БНА «Траст» могут выходить за рамки исключительно экономической подоплеки и касаться назначений во власти.

Компания «Роузхилл» управляет тепличным хозяйством по выращиванию роз. Площадь ее цветочных насаждений превышает 14 га. И хотя цветочный бизнес в России последние годы переживает не самые лучшие времена, поскольку обороты рынка сокращаются вместе с продажами, покупатель для такого актива вполне может быть найден. Им, в частности, может стать инвестиционный фонд Eastern Property Holdings, недавно купивший на торгах аналогичный цветоводческий комплекс через одну из своих структур.

Фирма «Ф-Траут» представляет собой хозяйство по разведению форели, производящее до 500 тонн продукции ежегодно. Известно, что в планах компании на 2020 год был запуск производственного участка по выращиванию лососевых. Однако удастся ли компании отбиться от планов «Траста» и продолжить работу, в нынешней ситуации не ясно. В случае банкротства и продажи активов «Ф-Траут» на торгах, банк сможет найти покупателя достаточно легко.

Формально долги компаний перед «Трастом» могли возникнуть из-за кредита, который когда-то был взят у МДМ-банка. Его последующее слияние с Бинбанком в 2016 году, а затем санация, привели к тому, что права требования перешли к «Трасту». Как считают в самом «Трасте» обе фирмы задолжали почти 4 млрд рублей, из которых более 3,8 млрд приходится на «Роузхилл», а еще около 130 млн – долги «Ф-Траут».

Фактически за обеими компаниями стоит интерес семьи Гарегина Гевондяна и калужской группы МИАК, в структуру которой и входят эти фирмы. Соответствующие обременения «Траст» уже успел наложить на доли учредителей в «Ф-Траут». Вполне можно предполагать, что и цветочный бизнес не станет исключением и будет взят в оборот. Однако ряд экспертов обращает внимание на то, что среди учредителей «Ф-Траут», наряду с представителями семьи Гевондяна (Роберта и Ирмы) фигурирует Ольга Баркалова – учредитель московской коллегии адвокатов «Барщевский и Партнеры» и супруга заслуженного юриста Михаила Барщевского.

Почему же «Траст», который мог требовать возврата долгов с компаний Гевондяна уже с 2016 года, планирует обратиться в суд только сейчас? Вполне резонно предположить в таком решении политическую заинтересованность, связанную со сменой Правительства РФ, произошедшей в этом году. Поскольку Михаил Барщевский последние годы работал в качестве полномочного представителя Правительства РФ, то соответствующий наезд на активы его супруги может быть попыткой косвенно воздействовать на статус его самого. Если это так, то остается открытым вопрос о том, чью именно волю выполняет руководство «Траста» и чем может закончиться весь процесс.



12.02.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook