Строительные компании Алтая разоряются на госконтрактах

Строительные компании Алтая разоряются на госконтрактах

Строительные компании Алтая разоряются на госконтрактах

Резкий рост цен на строительные материалы привел к разорению строительных фирм Алтайского края, занятых выполнением государственных контрактов. По мнению специалистов, стоимость материалов, необходимых для возведения социальных объектов (детских садов, школ и больниц), увеличилась в 2021 году на 30-50%.


Весной застройщики начали обращаться к властям с просьбами об увеличении финансирования объектов. Спустя полгода стенания строителей были услышаны.

9 сентября региональные власти приняли Постановление №333, позволяющее изменить цену контракта в сторону увеличения.

Однако после его принятия многие поняли, что нужно начинать готовиться к банкротству, поскольку помогать государство планирует не всем и не в полном объеме.

Оказалось, что дополнительные ассигнования на перерасчет цены по государственному контракту коснутся только того объема работ, который еще не был выполнен. Подписанный губернатором документ предполагает компенсацию только для тех материалов, которые планируется использовать в будущем. При этом многие фирмы уже успели вложить в строительство собственные финансовые средства, компенсировать которые власти не планируют.

Слабая надежда на финансовую помощь со стороны федерального Министерства строительства еще теплится – чиновники заявляют о планах пересчитать стоимость контрактов, учитывая те работы, которые уже были выполнены подрядчиками. Однако промедление в принятии подобных решений может привести к веерному банкротству многих фирм, успевших построить социальные объекты на 50-80%.

Крупные строительные компании Алтая еще в июне заявили о приостановке деятельности на социальных объектах, приносящих миллионные убытки.

Эксперты прогнозируют, что ситуация с ростом цен может нормализоваться к середине следующего года, а саму отрасль будет «трясти» до 2023 года.

При этом многие могут до этого времени не дотянуть. Краевая инвестиционная программа, в рамках которой выделялось финансирование на социальные объекты, исчерпает свой ресурс. А это значит, что придется сокращать количество объектов строительства и ремонта.

Вызывает озабоченность у представителей отрасли и то, что касается источника средств. Постановление, подписанное губернатором Виктором Томенко, называет это обязанностью органов местного самоуправления. Многие муниципальные образования не имеют элементарных средств поддержания собственной инфраструктуры, не говоря уже о необходимости доплачивать миллионы в пользу строительных компаний. В итоге даже утвержденное на бумаге решение может оказаться невыполнимым на практике.



21.09.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook