Страховые компании в России продолжают отказываться от лицензий

Страховые компании в России продолжают отказываться от лицензий

Страховые компании в России продолжают отказываться от лицензий

28.01.2020 Банк России в очередной раз отозвал лицензии стразу у двух страховых компаний. Стоит напомнить, что аналогичный приказ регулятор уже выносил в отношении трех страховых организаций всего две недели назад. Любопытно, что в обоих случаях причиной отзыва лицензий стал добровольный отказ организации осуществлять деятельность по лицензируемому направлению.

Одной из фирм, лишившейся лицензии, является «Городская страховая медицинская компания» (ГСМК), работавшая в Санкт-Петербурге. Страховщик имел несколько разрешений, как на добровольное, так и на обязательное медицинское страхование. От первой он поспешил освободиться, оставив за собой только ОМС и добровольное страхование жизни. На сайте компании клиентам также предлагается ОМС как основной вид страхования, на котором компания и специализируется. 

Единственным учредителем ГСМК является Санкт-Петербург. Фирма возникла в 1992 году в качестве госпредприятия, а уже в 2000-х была приватизирована, приобретя статус ОАО. Компания известна проведением благотворительных мероприятий, исследованиями общественного мнения. В клиентской базе компании числится более миллиона застрахованных граждан, а сама фирма занимает лидерские позиции по ОМС в Санкт-Петербурге.

Другой фирмой, лишенной сразу трех лицензий, стал московский «Проминстрах». Компания решила прекратить деятельность по предоставлению страховок ОСОПО и ОСГОП, отказавшись еще и от лицензии на перестрахование. Конечно, отказ от ряда лицензий повлияет на дальнейшую работу компании. Ведь ранее «Проминстрах» был универсальным страховщиком, предоставлявшим услуги по 21 виду страхования.

Почему же страховые организации избавляются от лицензий? Одной из возможных причин может быть кризисное состояние рынка страховых услуг. Компании опасаются возможного банкротства, поскольку рынок становится убыточным. В частности, это касается ОСАГО. С него ушло достаточно много страховых фирм за последние годы. В некоторых случаях отказ от лицензии может быть связан с появлением крупных конкурентов, создаваемых государством. Так, например, произошло в 2016 году, когда созданная по воле Центрального банка НПК фактически обязала всех участников рынка проводить перестраховку 10% рисков, что вынудило многих сдать лицензии и уйти с рынка.



30.01.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook