Спасти «Ангстрем-Т» от банкротства не удалось

Спасти «Ангстрем-Т» от банкротства не удалось

Спасти «Ангстрем-Т» от банкротства не удалось
АСГМ наконец вынес окончательный вердикт в деле о банкротстве завода микроэлектроники «Анстрем-Т». Решение признать предприятие несостоятельным стало результатом десятимесячной тяжбы, инициированной по иску государственной корпорации «ВЭБ.РФ» в самом начале года. Став полностью подконтрольным ВЭБу в последних числах 2018 года, завод был ВЭБом же и обанкрочен. В июне этого года «ВЭБ.РФ» включил в реестр требований 83,1 млрд рублей долга, состоящих из первоначальной ссуды, процентов по кредиту и неустойки за просрочку выплат.

Кредитору, как известно, компания оказалась должна миллионы долларов, поэтому обращение в суд было вполне закономерным шагом. Однако «вся королевская рать», включая Правительство РФ, Минпромторг и сам «ВЭБ.РФ», не смогла спасти завод от банкротства в течении всего срока судебного разбирательства. 

Никто и не ожидал от ВЭБа «прощения» заводу долга в 815 млн евро. Виной всему оказался взятый в 2008 году кредит на строительство фабрики, которая должна была выпускать высокотехнологичную продукцию. Однако запуск производства был просрочен предприятием на шесть лет и микроконтроллеры для смарт-карт завод начал производить только к весне 2016 года. 

Напомним, что привлечь инвестиции более чем на 20 млрд рублей собиралось Правительство России. Конечно, если верить тому, что сообщил председатель ВЭБа И.Шувалов в мае 2019 года на заседании наблюдательной комиссии. По факту же в процессе банкротства включиться в список кредиторов удалось даже экс-министру связи РФ Л.Рейману. Будучи совладельцем завода, бывший министр в августе потребовал с собственного предприятия 2,2 млрд рублей. Получив отказ, он осенью все же добился в апелляции признания долга на 423 млн рублей.

План до 2030 года модернизировать предприятие подготовили чиновники из Министерства промышленности и торговли. Желание создать общероссийский центр производства электроники – идея похвальная. План должен был включать в себя финансовую помощь предприятию уже в самом начале. Это могло бы наладить за пять лет процесс производства нанометровой продукции (от 250 до 90 нм) крупными сериями. А дальше переходить на еще более сложные (28 нм к 2027 году, 7-10 нм к 2030 году) и востребованные товары. Сегодня не ясно, будут ли эти планы начаты к реализации, учитывая решение судьи АС ГМ.


31.10.2019

Возврат к списку