Санкт-Петербург приближается к банкротству

Санкт-Петербург приближается к банкротству

Санкт-Петербург приближается к банкротству

Проведенное в конце июля правительственное заседание в Смольном было посвящено вопросам исполнения городского бюджета за первое полугодие. На нем губернатор Северной столицы сообщил об имеющемся профиците в 25 млрд рублей и росте городских доходов на 23%. Однако по другим версиям все не так радужно.


Городская казна пополнилась на 338 млрд рублей. Дефицит бюджета в 2021 году по прогнозам Смольного составит 89,6 млрд рублей, но к 2023 году власти планируют снизить его до 39,9 млрд.

Столь оптимистичный взгляд на развитие экономики Санкт-Петербурга вызвал скепсис у многочисленных экспертов.

Как сообщает портал gorodovoy.ru, город имеет обязательства на сумму свыше 8 трлн рублей, которые необходимо погасить до 2024 года. Учитывая, что инвестиционных проектов в городе практически нет, заработать необходимые средства будет проблематично.

По расчетам экспертов, правительство не учитывает потребность города в новых детских садах и поликлиниках.

На их возведение городу может потребоваться 224 млрд рублей. Еще более 200 млрд необходимо на развитие метрополитена.

Одна из наиболее капиталоемких статей – средства, выделяемые на содержание исторического фонда и восстановление культурных объектов. На это потребуется еще 7,4 трлн рублей. Дефицит бюджета может достигнуть 1,5 трлн рублей, значительно превышая данные, обнародованные на заседании в Смольном.

В августе 2021 года агентство FederalCity поставило Петербург на 7 строку рейтинга самых закредитованных территорий России с государственным долгом в 85 млрд рублей. Если к этому добавить систематический недобор налоговых поступлений (в первом полугодии он превысил 9 млрд), экономические прогнозы выглядят нерадостными.

Негативный сценарий опубликовали в социальной сети и представители молодежного движения «Петербург – город перемен».

Дефицит бюджета только увеличивается, а перспектив решения проблемы власти не дают.

Бюджет, отмечают активисты, за год упал с 670,5 млрд до 652 млрд рублей. В подобных условиях не стоит надеяться, что губернатор сможет к 2025 году нарастить его до 1 трлн рублей, как он публично заявлял об этом ранее.

По сообщениям аналитиков АСДОР, за последнее время в Северной столице закрылось более половины дорожно-строительных фирм. Из 300 компаний, имеющих выручку более миллиарда, 25 организаций закончили 2020 год с убытками. Стройматериалы стали очень дороги, а компенсировать дополнительные расходы в условиях снижения стоимости государственных закупок становится практически невозможно.



17.08.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook