Российские производители сахара закрывают заводы

Российские производители сахара закрывают заводы

Российские производители сахара закрывают заводы

Председатель правления «Союзроссахара» Андрей Бодин сообщил о планах руководства трех заводов-производителей сахара закрыть свои предприятия. Мелеузовский, Нурлатский и Товарковский сахарные заводы расположены в Башкирии, Татарстане и Тульской области.

Владельцы предприятий («Продимекс», «Агро-Инвест» и Россельхозбанк) надеются этими мерами уберечь компании от дальнейшего банкротства. Причина такого решения – отсутствие возможности сохранять прежний уровень рентабельности. 

Компании не могут совладать с рыночными ценами на сахар, в то время как его запасы в стране последние годы только растут. Общая мощность закрывающихся производств составляет более 150 тыс. тонн продукции, а за сельскохозяйственный сезон 2019/2020 три предприятия смогли переработать около миллиона тонн сахарной свеклы. Закрытие фирм может привести к тому, что работу потеряют более тысячи сотрудников. 

Как это отразится на дальнейшем развитии отрасли? Владельцы заводов в настоящее время ищут заинтересованных инвесторов, готовых приобрести предприятия или предоставить финансовые инвестиции.

Эксперты считают, что перепроизводство сахара, рост его запасов в стране привели к снижению оптовых цен на продукцию до предельного уровня. Если в 2016 году оптовая цена составляла более 35 рублей за килограмм, то в 2019 она составила уже 20 рублей за килограмм. Не исключено, что данная тенденция может привести к закрытию и других сахарных производств. 

Выжить смогут те компании, которым удастся увеличить эффективность производства, сократив издержки и оптимизировав логистические схемы. Или остается надеяться на добровольное сокращение производителями посевов сахарной свеклы — именно такое решение министерство сельского хозяйства приняло в ноябре прошлого года. Предлагалось сократить посевы на 15%, установив дополнительное квотирование в использовании семян сахарной свеклы. Однако посевных площадей под данную агрокультуру в прошлом году оказалось даже больше (на 1,6%), чем годом ранее. Поэтому можно ожидать, что дальнейшее решение министерства будет подкреплено дополнительными механизмами регулирования.

Обвал цен на внутреннем рынке был закономерен, учитывая, что объем производства продукции еще несколько лет назад стал превышать объем потребления на внутреннем рынке. Конъюнктура цен в мире оказалась не самой благоприятной: цены снизились, распродать излишки оказалось не под силу. 

Российских производителей подвели и партнеры из республик СНГ. Крупнейшими покупателями отечественного сахара являются Белоруссия и Узбекистан, но последние ввели 20% НДС на импорт сахара, что повлияло на снижение объемов продаваемой за рубеж продукции. Рентабельность при производстве сахара в итоге снизилась до 3,3%. Для аграриев такие показатели считаются крайне низкими, и это при том, что в стране урожай несколько лет был весьма удачным.



26.02.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook