Протесты могут довести Беларусь до дефолта

Протесты могут довести Беларусь до дефолта

Протесты могут довести Беларусь до дефолта

Национальный Банк республики обнародовал отчет об объеме золотовалютных резервов, которые Беларусь потеряла за август. Казна оказалась опустошена почти на 16% – всего, по данным Нацбанка, к началу сентября в ней осталось не более $7,5 млрд.

К тому же в этом году республика обязана рассчитаться по долгам, составляющим $3,6 млрд. Эксперты отмечают, что при подобных темпах расходования валюты резервы государства могут быть опустошены уже в январе 2021 года.

Основной статьей расходования золотовалютных резервов страны стали попытки регулятора выровнять курс национальной валюты, начавший резкое падение сразу после выборов президента и протестных движений.

Почти на 9% в Беларуси вырос курс доллара и евро. Дошло до того, что банки стали отказывать как физическим, так и юридическим лицам в получении кредитов.

Источники отмечают, что в крайне тяжелом положении оказались промышленные предприятия, вынужденные приобретать иностранную валюту для пополнения своего оборота. Учитывая, что все иностранные денежные средства, которые бизнес зарабатывает сейчас, нужно сдавать государству, а получать деньги обратно оказывается затруднительно (власть выдает валюту исключительно по специальным заявкам), запасов того, что еще имеется на складах, может надолго не хватить.

Заверения российского президента в том, что страна может оказать помощь, отправив отряды полицейских из России в Беларусь, оказались негативно воспринятыми местным электоратом.

Аналитики отмечают, что даже реструктурирование задолженности Беларуси перед Россией на $1 млрд вряд ли избавит страну от возможного дефолта, если волна политических протестов не прекратится. Остановить экономическое обнищание будет в этом случае невозможно, а «помощь» со стороны России имеет свои границы.

Россия, отмечают зарубежные эксперты, уже сейчас переживает серьезные экономические потрясения. Закрыты тысячи промышленных предприятий, пандемия привела к появлению огромного количества безработных. При этом Правительство РФ планирует потратить до 5 трлн рублей на оздоровление собственной экономики, спасать политический режим Лукашенко было бы не очень рационально. Кроме того, силовые структуры Беларуси, на которых держится власть в стране, могут прекратить повиноваться, если власть будет неспособна их прокормить.

 



08.09.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook