Поставщикам торговой сети «Холидей» грозит банкротство

Поставщикам торговой сети «Холидей» грозит банкротство

Поставщикам торговой сети «Холидей» грозит банкротство

Ситуация с банкротящейся торговой сетью «Холидей» в Сибири может стать поводом для изменения федерального законодательства — именно на это надеются бывшие партнеры ретейлера, рискующие обанкротиться под давлением судебных исков. Конкурсный управляющий, Трофим Кузнецов, потребовал признания недействительности сделок с экс-контрагентами компании на сумму свыше 4 млрд рублей, что фактически может привести к их банкротству.

Бывшие партнеры ретейлера решили обратиться в Минпромторг — 17 февраля 2020 года руководителю министерства, Денису Мантурову, было направлено письмо. В нем изложена просьба инициировать изменение законов таким образом, чтобы они защищали добросовестных поставщиков в случае банкротства крупного ритейлера. 

Стоит заметить, что Минпромторг – не единственная инстанция, куда экс-партнеры обратились за помощью. Обращения были направлены и бизнес-омбудсмену Николаю Мамулату, и в Генпрокуратуру РФ, и представителям законодательных органов Сибири. В марте предприниматели планируют подавать апелляции, чтобы не допустить собственного банкротства. 

Удастся ли сети «Холидей» в итоге разорить своих бывших поставщиков? Эксперты считают, что в ряде случаев этот сценарий выглядит достаточно реалистичным. Все дело в том, что формально требование вполне законно, оспаривать сделки «с необоснованным предпочтением» святая обязанность управляющего. Он хочет вернуть в конкурсную массу деньги, которые «Холидей» ранее выплатил контрагентам за товар.

Поскольку выплаты осуществлялись в преддверии процедуры банкротства, контрагенты нарушили очередность. В конце прошлого года управляющий предложил вернуть средства добровольно, желающих не нашлось. Тогда в суд были направлены заявления с требованием признать недействительность сделок. 

После того как АС Новосибирской области принял и удовлетворил 15 заявлений управляющего, предприниматели поняли, что шутить с ним не стоит и вообще дело приняло трагический оборот. Кредиторы могут стать банкротами, так и не успев получить какие-либо средства от своего должника.

Есть лишь одна соломинка, за которую сейчас пытаются схватиться предприниматели, оказавшиеся под юридическим прессом Трофима Кузнецова. Им необходимо доказать в суде, что деньги выплачивались в процессе «обычной» деятельности. В этом случае нужно привести веские доказательства того, что платеж был типичным, а сумма составляла не более 1% от стоимости активов. 

В случае с каждым поставщиком в отдельности вроде бы все так и есть. Вот только выясняется, что платежи были совершены с просрочкой по времени, нередко принудительно (или через мировое соглашение в суде) и их общая сумма исчисляется миллиардами. И в этой ситуации свое право уже заявляют банки, являющиеся основными кредиторами сети «Холидей». Из 14,3 млрд рублей долга ретейлера около 78% — обязательства перед Альфа-банком. Так что банкротство «Холидей» может стать источником эпидемии банкротств более 200 предприятий по всей Сибири.



25.02.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook