Пермский строительный «Трест №14» был обанкрочен преднамеренно

Пермский строительный «Трест №14» был обанкрочен преднамеренно

Пермский строительный «Трест №14» был обанкрочен преднамеренно

Банкротство крупнейшей строительной фирмы в Перми могло быть преднамеренным. Информацию об этом обнародовал на сайте ЕФРСБ конкурсный управляющий Олег Касьянов. Его внимание привлекли три контракта между «Трестом №14» и принадлежащей японцам фирмой «Юника Инвест» о продаже участков земли. Подробностей обоснования своей позиции управляющий не сообщил.


Сама компания была признана несостоятельной в арбитраже Пермского края еще в январе 2021 года. Обанкротить фирму в 2019 году предложили представители ФНС, подав соответствующее заявление в арбитраж. Фирма признала задолженность на сумму 144 млн рублей перед налоговиками, но к банкротству в процессе слушаний присоединилось множество других лиц.

Крупнейшее строительное предприятие Перми за почти 50 лет своего существования успело возвести тысячи домов и объектов социального назначения.

Однако с 2017 года, как признавали в самой компании, фирма фактически стала банкротом, не в силах рассчитаться по долгам с контрагентами. Кроме налоговых органов, крупную сумму в 418 млн рублей «Трест №14» задолжал банку «Урал ФД». Также у фирмы оказалось более 300 дольщиков, которым организация не успела достроить жилье.

Любопытно, что выявить признаки преднамеренности в банкротстве организации конкурсному управляющему удалось практически сразу после того, как налоговики подали жалобу в суд на его бездействие. По мнению ФНС, Касьянов проверял сделки и оценивал имущество «Треста», затягивая сроки. Поданную жалобу арбитраж планирует рассмотреть 26 августа.

По мнению многочисленных экспертов, вывод о наличии признаков преднамеренного банкротства, к которому пришел Касьянов, не является особенно редким случаем в подобных процессах.

Вывод активов после того, как обнаруживаются признаки банкротства, можно назвать достаточно частым явлением. Обнародованное управляющим заключение может оказаться необходимым, чтобы впоследствии привлечь бенефициаров должника к ответственности.



13.08.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook