Орский мясокомбинат уличили в преднамеренном банкротстве

Орский мясокомбинат уличили в преднамеренном банкротстве

Орский мясокомбинат уличили в преднамеренном банкротстве

Бывший директор мясокомбината в Орске Юрий Еремин стал фигурантом уголовного дела о преднамеренном банкротстве. Соответствующие факты обнаружили сотрудники полиции и УФСБ. По мнению правоохранительных органов, при заключении договора на производство консервов руководитель сознательно занизил цену на единицу продукции. В итоге кредиторы предприятия (в частности, корпорации ВЭБ) понесли ущерб на 45 млн рублей.

Возбужденное сотрудниками следственного управления в Орске уголовное дело грозит обернуться для бывшего начальника шестью годами тюрьмы. Причиной стали его решения, приведшие предприятие к разорению и дальнейшему банкротству.

Теперь все зависит от того, сможет ли обвинение доказать вину руководителя в суде.

История смены правовых форм у крупного комбината Оренбуржья, созданного в начале 1930-х гг., похожа на множество аналогичных историй, происходивших с советскими предприятиями в 1990-е. Орский мясокомбинат в 1992 году акционировался, превратившись из государственного предприятия в ОАО. В 2002 году им была учреждена дочерняя компания с тем же названием, но уже в форме ЗАО. А еще спустя пару лет ОАО было ликвидировано, поскольку конкурсное производство на предприятии закончилось.

К этому времени у руля компании оказался Юрий Еремин, сначала в качестве зама, а затем и генерального директора. Предприятие (ЗАО) продолжило работу, а его оздоровлением в 2006-2012 гг. занялся Внешэкономбанк (ныне ВЭБ.РФ), инвестируя в деятельность мясокомбината серьезные финансовые средства (около 2 млрд рублей). Однако закончилось все очередным банкротством в 2014 году. Конкурсным управляющим ЗАО «Орский мясокомбинат» стал Александр Кузьминов.

За четыре года до того, как суд признал компанию банкротом, на базе предприятия возникла еще одна компания с тем же названием, но уже в организационно-правовой форме ООО.

Его соучредителем стал все тот же Еремин, в 2018 году выкупив большую часть производственного комплекса на торгах.

В 2019 году представители ВЭБ обратились в правоохранительные органы с заявлением сразу на двух лиц – бывшего директора Еремина и управляющего Кузьминова. История с банкротством, в котором кредитор (ВЭБ.РФ) оказался в проигрыше, а новые владельцы предприятия успешно продолжили работу, показалась банкирам несправедливой.

Юрий Еремин известен жителям Орска как совладелец и руководитель компании «Орский бекон», попавшей на местную доску почета. При этом ЗАО с тем же названием, основанное Ереминым ранее, продолжает оставаться обанкротившимся активом корпорации ВЭБ.



09.10.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook