«Орлэкс» завершил банкротство длиной в 10 лет

«Орлэкс» завершил банкротство длиной в 10 лет

«Орлэкс» завершил банкротство длиной в 10 лет

Длившееся более десяти лет банкротство компании «Орлэкс» наконец-то завершилось. Произошло это после того как конкурсный управляющий Владислав Червяков представил суду отчет о работе. В результате 5 августа, в день города Орла, его когда-то крупнейший производитель контрольно-измерительной техники закончил конкурсное производство. Все имущество предприятия было распродано по частям.


Процедуру наблюдения на заводе ввели в конце 2008 года. В тот момент на предприятии числилось 1600 работников. Однако финансовый кризис привел к сокращениям, задержкам выплат зарплат и, как следствие, к увольнениям. Единого инвестора, несмотря на возможности, которые предприятие предлагало российской оборонке, так и не нашли. В итоге в июне 2011 года суд ввел конкурное производство.

Через торги были проданы производственные корпуса.

В частности, несколько зданий (№2 и №6) приобрела Злата Ягельская, супруга известного в Орле бизнесмена Михаила Ягельского. Он является соучредителем фирмы «Синергис» и ТРЦ «Компас» вместе с Вячеславом Червяковым. Корпус №6 вместе с оборудованием и инфраструктурой выставлялся на торги не один раз, пока его цена не упала со 153 млн рублей до 58,6 млн. Его производственная площадь – 18,53 тыс. кв. метров.

Аналогичным образом «ушли» через аукцион заводская проходная, столовая, музей завода и другие корпуса. Эксперты отмечают, что установленное на предприятии оборудование устарело, но может быть модернизировано, если у приобретателя будет на то желание.

В процессе банкротства удалось полностью погасить обязательства первой и второй очереди.

Долги кредиторам третьей очереди также удалось заплатить, но далеко не в полном объеме. Согласно материалам дела, балансовую стоимость заводского имущества оценили в 309,4 млн рублей. Рыночная оценка компании – 879,8 миллиона.

Всего в реестре кредиторских требований значилась сумма 568,3 млн рублей, из которых в процессе конкурсного производства было выплачено 338,7 млн. Теперь все требования, которые так и не были удовлетворены фактически, считаются погашенными.

 



16.08.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook