Началась оборона Севастопольского морского банка от банкротства

Началась оборона Севастопольского морского банка от банкротства

Началась оборона Севастопольского морского банка от банкротства
Севастопольский морской банк (СМБ), занимающий 247-е место в рейтинге российских банков, решено спасать. В качестве инвестора ЦЬ решил привлечь ПАО «Российский национальный коммерческий банк» (РНКБ), созданный почти 30 лет назад и базирующийся на территории Крыма.

Ближайшие полгода в роли временной администрации в СМБ выступит государственная корпорация АСВ. При этом клиентов банка предупредили, что ни о каком моратории кредиторских требований в связи с появлением АСВ в качестве администратора речи не идет, банк продолжит работу в стандартном режиме.

Почему потребовалось спасать СМБ от возможного банкротства? Основной причиной сложившейся ситуации эксперты называют американские санкции и геополитическую ситуацию отношений с Украиной после присоединения Крыма. Спад активности со стороны инвесторов и введение новых экономических санкций со стороны североамериканских властей сказались на состоянии дел в банке. Риски выросли, в результате чего убытки банка в 2018 году после выплаты всех необходимых налогов и сборов превысили 50 млн руб.

Вторым, возможно еще более существенным фактором, стали долговые обязательства и мертвые активы банка по кредитам, которые были выданы гражданам Украины и жителям Крыма еще до того, как Крым стал частью российской территории. Из-за этого руководство банка было вынуждено бить тревогу. Банк начал обращаться к основным государственным органам, оказывающим влияние на финансовый рынок России (включая Минфин, Центробанк и правительство), указывая на особую ситуацию, возникшую в силу сложившихся обстоятельствах.

В частности, клиенты, проживающие ныне на территории Украины, не оплачивают долги по кредитам. Такие активы составляют более 723 млн руб. Пытаться взыскать их в нынешней ситуации – все равно что просить хорошей погоды у ветра. Жители Крыма, имеющие долги перед банком, оказались в состоянии, при котором их обязательства могут быть не обеспечены надлежащим образом. Почему банк до сих пор не внесли в список компаний, пострадавших от санкций – не ясно.

Выбор РНКБ на роль инвестора выглядит вполне логичным. Банк является крупнейшей кредитной организацией полуострова. С начала этого года активы краснодарского «Крайинветбанка» вошли в его состав. Клиентами банка являются более 2,2 млн человек, а количество офисов банка более 230, они работают в различных федеральных округах. Единственный акционер банка по состоянию на конец марта прошлого года – Россия. Банк уполномочен выплачивать военные и гражданские пенсии тем, кто проживает в Крыму.



07.02.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook