Металлургический завод «Красный Октябрь» признан банкротом

Металлургический завод «Красный Октябрь» признан банкротом

Металлургический завод «Красный Октябрь» признан банкротом

10 августа арбитраж Волгоградской области признал «Красный октябрь» (АО «ВМЗ КО») несостоятельным. Конкурсным производством было поручено заняться управляющему Сергею Рябову. С инициативой признания компании банкротом кредиторы выступали еще в июле, выставив предприятию счет по задолженности почти на 228 млн рублей.


Одним из кредиторов металлургического завода является комбинат «Красный Октябрь», признанный несостоятельным еще в ноябре 2018 года. Именно он несколько лет назад выступил с инициативой признания банкротства одноименного завода из-за долга в 183,5 млн рублей. Иск тогда был подан управляющим Сергеем Харченко.

Власти региона связывают плачевное состояние дел на волгоградском металлургическом предприятии с последним владельцем компании, миллиардером Дмитрием Герасименко.

Спортивный функционер и баскетболист, по мнению ряда источников, несколько лет активно выводил финансовые активы предприятия, скрываясь на Кипре. Кроме того, его обвинили в похищении денежных средств в сумме $65 млн, полученных по кредитному договору с банком ВТБ.

Несмотря на попытку восстановить деятельность «ВМЗ КО», временное руководство в июле было вынуждено признать, что рассчитаться со всеми долгами организация не способна. Завод задолжал за тепло, воду, газ, аренду производственного участка и по налоговым выплатам.

Уже в мае 2021 года под уголовное наказание попал бывший конкурсный управляющий «ВМЗ КО» Павел Пименов и несколько его подельников.

Их приговорили к штрафным санкциям и реальному лишению свободы, обвинив в растрате более 8,5 млрд рублей. Само преступление осужденные совершали в 2014-2015 годах.

 



13.08.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook