Люксембург банкротит производителя сериала «Улицы разбитых фонарей»

Люксембург банкротит производителя сериала «Улицы разбитых фонарей»

Люксембург банкротит производителя сериала «Улицы разбитых фонарей»

Судья АС Петербурга и Ленинградской области А.А. Калайджян 4.02.2020 принял судьбоносный акт, запустив процесс банкротства ООО «Прогресс-Студия». Казалось бы, ничего необычного в этом деле нет, если не считать экзотичного истца. Им является коммерческий банк, прописанный в Великом герцогстве Люксембурге. Интерес же представляет тот факт, что именно «Прогресс-Студия» много лет подряд занималась съемками популярного телевизионного сериала «Улицы разбитых фонарей».

Напомним, что сериал был впервые показан на экранах телевизоров ровно 25 лет назад. За эти годы было снято почти полтысячи серий (475 эпизодов). Сериал получил множество наград, включая специальные премии от ведущей юридической национальной ассоциации, МВД и «ТЭФИ». Мог ли в далеком 1995 году будущий сценарист сериала Андрей Кивинов предполагать, насколько успешным будет его проект? Ведь впоследствии он станет рекордсменом, как самый долгий сериал в истории отечественного телевидения.

Формально причина банкротства студии прозаична: отсутствие денег для возврата долга кредитору (616 326 575 рублей 64 копейки). Сериал давно перестал собирать массового зрителя. Последний сезон был отснят в 2018 году, а студия перешла в режим простоя. Данные открытых источников говорят о том, что в «Прогресс-Студии» официально работал один сотрудник (гендиректор Е. Бартанова). 2018 год компания закончила с убытками более, чем в 1,2 млн руб. 

Кроме того, студия входила в медиахолдинг Гусинского, переживавшего в последнее время серьезные трудности. Одна из структур холдинга, московская компания «Форвард-Фильм», в 2018 году была признана банкротом из-за долгов на 1,1 млрд рублей. Уже тогда для «Прогресс-Студии» было понятно, что банкротство – всего лишь вопрос времени. Возможно, постепенно будут обанкрочены все структуры New Century Distribution GmbH, владельцем которых ранее был олигарх Гусинский.

Что касается истца, то East-West United Bank S.A. – иностранный банк, совладельцем которого является АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Инвестиции последнего на медийном рынке широко известны. В прошлом году «Система» продала МТС пакет акций АО «Объединенные русские киностудии» (ОРК) на 2 млрд рублей. В 2012 году в их создание было инвестировано более $ 100 млн. 

В отличие от «Прогресс-Студии», у которой материальные активы, видимо, отсутствуют, ОРК владеют оборудованием, павильонами, цехами для декораций и студией для этапа пост-продакшн. Так что фактически нынешнее банкротство – небольшой эпизод в экономических взаимоотношениях Евтушенкова с Гусинским.



10.02.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook