Крупнейший франчайзи SPAR закрывает магазины в России

Крупнейший франчайзи SPAR закрывает магазины в России

Крупнейший франчайзи SPAR закрывает магазины в России

Поставщики компании «ТД Интерторг» явно обиделись на своего контрагента. Иначе было бы трудно объяснить такое количество исков в арбитражный суд, по которым «Интерторг» является ответчиком. Можно сказать, что свои «показатели» в суде в 2019 году компания по количеству исков увеличила почти в 4 раза, а по общей сумме требований почти в 8 раз. Если в 2018 году цена судебных претензий к компании составляла 378,6 млн рублей, то в этом году она возросла почти до 3 млрд. Количество исков с 58 увеличилось до 207. Отсюда вполне объяснимо желание самых нетерпеливых «партнеров» обанкротить «ТД Интерторг».

На сайте «Федресурса» появились сообщения о намерении обратиться в суд с иском о признании «ТД Интерторг» несостоятельным. В частности, сообщения опубликовали ЗАО «Племенной завод Приневское», ООО «ТД Айсберри», ООО «ТД Абрико», ЗАО «КМКК». И не только они. Хотя некоторые сообщения были практически сразу признаны безосновательными (компании еще не обращались в суд с требованием возместить долг), данная ситуация представляется весьма тревожной.

Напомним, что «ТД Интерторг» владеет универсальными магазинами «Идея» и «Семья». Компания имеет договор коммерческой концессии с голландским брендом SPAR. Ее супермаркеты и гипермаркеты, торгующие товарами повседневного спроса, представлены в ряде областей европейской части России, включают Москву, Санкт-Петербург и республику Карелию. Три года назад проекту «Интерторга» власти Санкт-Петербурга присвоили особый стратегический статус.

На этот раз «Интерторг» решил провести реструктуризацию, попросту закрывая ряд магазинов. Подробности подобных шагов пока не ясны и эксперты затрудняются сказать, сколько именно магазинов будет закрыто. Но то, что компания успела нахватать долгов перед поставщиками – очевидно. Среди поставщиков, перед которым не погашены долги, оказался даже производитель пива бренд Heineken. Многие контрагенты, намеревающиеся начать банкротство «Интерторга» уже прекратили поставки своей продукции в магазины сети.

По мнению экспертов, сложное финансовое состояние «Интерторга» можно объяснить надрывом, который произошел вследствие инвестирования средств в активную покупку земельных участков и строительство собственных гипермаркетов. Открыв первый из них, пять лет назад в Санкт-Петербурге, компания получила «благословение» в виде закона, который тогда приняли власти города. Закон «О стратегических инвестиционных проектах…» предполагал возможность получить территорию под застройку объектов недвижимости с льготной ставкой по аренде. Однако, судя по всему, с лета 2019 года тренд сменился, многие фирмы начали сворачивать развитие гипермаркетов, предпочитая им магазины сити-формата, как более рентабельные и менее затратные. Видимо не станет исключением и «ТД Интерторг», если попытается рассчитаться со всеми партнерами, не доведя ситуацию до окончательного банкротства.



09.12.2019

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook