Калининградского производителя кофе банкротят из-за долга 2 млрд рублей

Калининградского производителя кофе банкротят из-за долга 2 млрд рублей

Калининградского производителя кофе банкротят из-за долга 2 млрд рублей

Внешнее наблюдение было введено в минувшую пятницу в калининградской компании «Союз-ТТМ». Такое решение в отношении «дочки» ООО «Корпорации «Союз»» из Санкт-Петербурга арбитраж принял по заявлению «Сбербанка». Кредитная организация предъявила иск на 2,089 млрд рублей – причиной долга стало поручительство по кредитному договору, который с банком заключила другая «дочка» корпорации, фирма «Союз-М».


О своем намерении заняться банкротством участников договора кредитования, включая «Союз-ТТМ», Сбербанк заявил еще в июне. Информация об этом была опубликована на сайте «Федресурса». В самой компании «Союз-М» наблюдение было введено еще в мае. Известно, что в залоге у банка находится оборудование предприятия и объекты интеллектуальной собственности (товарные знаки).

Корпорация «Союз» производит жиры специального назначения, растительные масла и кофе.

В 2013 году деловые СМИ писали о конфликте между акционерами компании, существенно осложнивших отношения с партнерами фирмы. Совладелец компании Андрей Баранов оказался в ссоре со своими бывшими компаньонами Сергеем Васильевым и Юрием Бородавко. Последствия конфликта не заставили себя долго ждать, производственные показатели предприятия показали негативную динамику.

Недавно стало известно о том, что «Сбербанк» выставил на торги долг банкротящейся фирмы «Союз-М» за 2,1 млрд, то есть по цене основного обязательства. Они должны были пройти 16 августа, однако ждать быстрого успеха банку вряд ли стоит. Как считают эксперты, отсутствие дисконта в 15-20% не сможет заинтересовать участников рынка. И это несмотря на то, что в залоге у банка находится производственная площадка, рассчитанная на выпуск до 164 тысяч тонн товара ежегодно.

Установление контроля над предприятием через выкуп долга у банка может быть интересно многим.

Однако сама компания «Союз-М» сейчас фактически законсервирована, хотя и может при желании оперативно начать работу. В этом году в местных СМИ сообщалось, что у руководства фирмы возникли трудности с выплатами зарплаты. В самой корпорации их объяснили задержками в поставке сырья.



17.08.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook