Как главный бухгалтер получил субсидиарную ответственность на 80 лет

Как главный бухгалтер получил субсидиарную ответственность на 80 лет

Как главный бухгалтер получил субсидиарную ответственность на 80 лет

История бывшего главного бухгалтера московской фирмы «Спринклер», признанной банкротом, мгновенно облетела российские СМИ, специализирующиеся на вопросах ведения бухгалтерского учета. Все дело в том, что в процессе банкротства компании, именно Владимир Анатольевич Цыбин вместе с бывшим директором фирмы Анатолием Яковлевичем Рыжковым были привлечены к субсидиарной ответственности в качестве лиц, контролирующих должника. Журналисты быстро подсчитали, что если В. А. Цыбин будет «гасить» долг, уплачивая по 50 000 рублей ежемесячно (конечно, при условии получения достойной зарплаты, превышающей в два раза сумму выплат), ему потребуется около 80 лет.


Компания «Спринклер», в которой работал Цыбин, занималась в основном проектированием и установкой систем пожаротушения. Обычная компания с минимальным уставным капиталом, разделенным в равных долях между четырьмя учредителями. Но в начале 2000-х компании удавалось получать хорошую прибыль, работая с серьезными заказчиками (ЦУМ, ГУМ). Организация работала с 1996 года, будучи созданной на базе строительно-монтажного управления (СМУ) его бывшими прорабами. Интересно, что Цыбин, устроившийся в организацию с многомиллионными оборотами и более чем ста сотрудниками, как выясняется, был единственным специалистом, ответственным за ведение бухгалтерского учета с заработной платой в 30 тыс. руб.

Проработав в данном качестве много лет, он покинул организацию в марте 2011 года. Год спустя в результате ВНП были установлены нарушения в хозяйственной деятельности компании и против А. Я. Рыжкова (бывшего директора) было возбуждено уголовное дело. В частности, сотрудниками налоговой службы было установлено, что «Спринклер» использовала схемы «обнала», заключая сделки с компаниями-однодневками. Допросили и бывшего главбуха, который к этому времени работал уже на новом месте.

Компании дополнительно начислили налоги и штрафы на 120 млн рублей, что в 2014 году привело к банкротству. Банкротство было достаточно долгим. Бывшего директора осенью 2017 года приговорили по пункту «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ. И хотя В. А. Цыбин проходил по делу лишь как свидетель, поскольку было установлено отсутствие его вины в преступлении, уже в декабре 2018 году АС Москвы привлек его к «субсидиарке» вместе с осужденным экс-директором на 97 млн руб.

Главбуха признали «лицом, контролирующим должника», обвинили в причинении ущерба бюджетной системе страны. Дальше несчастный бухгалтер обращался с апелляционными и кассационными жалобами, но ни апелляционный суд (18.02.2019), ни кассация (29.07.2019) не встали на его защиту.

Судья ВС РФ отказалась передавать его жалобу в коллегию по экономическим спорам, хотя и согласилась с тем, что должность главбуха сама по себе еще «не презюмирует наличие контроля над должником». Теперь у В. А. Цыбина остается практически последняя возможность доказать свою невиновность – 3 декабря представление на фундаментальные нарушения норм права подано в Верховный Суд РФ. Осталось дождаться вердикта.



11.12.2019

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook