ФНС обанкротила коньячный завод «Бахчисарай»

ФНС обанкротила коньячный завод «Бахчисарай»

ФНС обанкротила коньячный завод «Бахчисарай»

Признание несостоятельным одного из предприятий Крыма – завода «Бахчисарай» – стало реальностью. 19 ноября АС Республики Крым принял резолютивное решение (дело А83-16174/2018), признав завод банкротом. Два месяца конкурсный управляющий будет принимать требования кредиторов, а само конкурсное производство будет открытым до 19 мая следующего года.


Напомним, что заявление о признании крымского винно-коньячного завода «Бахчисарай» банкротом представители ФНС России направили в суд еще в прошлом году. Судья М.А. Белоус приняла заявление 18 октября 2018 года. В тот момент финансовые требования налоговиков к заводу составляли чуть более 428 млн рублей. 

Процедура наблюдения была введена 30 мая, причем в качестве требований со стороны кредиторов судом были учтены долги по налогам, пени и штрафы. Дальше, как обычно бывает, завод обращался с апелляцией, затем с кассацией. Но ни 21 арбитражный апелляционный суд в Севастополе, ни АС Центрального округа в случае с кассацией, ничего в решении первой инстанции менять не стали. В результате к концу ноября (процедура наблюдения вводилась до 23.11.2019) «Бахчисарай» успешно обанкротили.

Само предприятие было основано еще в 1963 году. С одной стороны, ранее «Бахчисарай» производил вина, а также выпускал приличный коньяк в подарочной упаковке. До момента вхождения Крыма в состав РФ, завод был одним из лидирующих в производстве коньячных брендов («Мистель», «Марсель», «Lionel») и вина («Бахчисарай») на территории Украины. С другой стороны, ряд экспертов считают, что в производстве крепких напитков завод брал скорее количеством, чем качеством продукции. На предприятии использовался материал традиционных сортов винограда, поставляемый агрофирмой «Заветное» (800 гектар виноградников). Известно, что агрофирма использовала инновационные системы капельного полива винограда, а на заводе была внедрена автоматизированная линия для розлива продукции, предоставленная итальянскими компаниями.

Как предприятие могло внезапно стать банкротом? Известно, что за последние годы выручка «Бахчисарая» снизилась почти на треть, а убытки выросли. Найти информацию о владельцах предприятия в данный момент не так просто. В материалах судебной практики такой информации нет. Ряд источников предполагает, что фактическим владельцем завода мог быть украинский миллионер В. В. Ермолаев, планировавший перенести мощности завода в Одессу. Так это или нет – точно не известно. Возможно, что имя владельца не афишируется из опасений попадания его персоны под международные санкции.



21.11.2019

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook