Энергетические компании Чехии перешли к массовому банкротству

Энергетические компании Чехии перешли к массовому банкротству

Энергетические компании Чехии перешли к массовому банкротству

События на энергетическом рынке Евросоюза больно ударили по чешским поставщикам газа и электроэнергии. Еще в прошлом году стало известно о банкротстве четырех фирм, оказавшихся неспособными приспособиться к условиям рынка. Однако к началу 2022 года появилась информация, что еще столько же игроков оказались несостоятельными. Власти не нашли свободных источников финансирования в бюджете страны для спасения энергетических компаний.


Растущие цены на энергоносители стали невыносимыми для предприятий, обслуживающих население Чехии. Как отмечают эксперты, в стране применили механизм «поставщиков последней инстанции». Это произошло впервые с тех пор, как в 2008 году несостоятельной стала фирма Moravia Energo. Несколько таких компаний, работающих в республике, уже предупредили граждан, что будут отпускать газ и электричество по более высоким тарифам.

Многие чешские политики поспешили обвинить в веерном банкротстве фирм российский «Газпром», отказавшийся продавать газ «по дешевке». 

Попытки компаний получить скидки по цене на длительные сроки действительно не увенчались успехом.

После того как в 2020 году выросла цена на металл, многие машиностроительные и металлургические компании оказались перед угрозой остановки производств. Приостановка работы коснулась как европейских, так и российских производителей. Компании ЕС ссылались при этом на дефицит электроники, хотя конъюнктуру рынка в значительной мере определяли недорогие углеводороды, поставляемые из РФ.

Глава Чехии Милош Земан уже сообщил, что государство будет вынуждено отказаться от принятых в ЕС обязательств перехода на «зеленую» энергетику. По мнению президента страны, основанием несостоятельности восьми энергетических предприятий стало существенное удорожание производства энергии. Оно явилось следствием попытки перейти к использованию альтернативных источников с максимальной эффективностью.

Три из четырех фирм, обанкротившихся в 2021 году, накопили убытки за длительный период времени. Поэтому процесс признания их банкротами оказался весьма стремительным. Стартовала в череде банкротства фирма Bohemia Energy, обслуживавшая 900 тысяч потребителей. Следом за ней осталась без государственной помощи Kolibrik Energie, у которой было 28 тысяч потребителей. Полностью ушла с рынка фирма A-Plus Energie, оставив 150 своих клиентов, среди которых были крупные промышленные предприятия. И завершила 2021 год полным коллапсом компания Frantiskovy Energie, у которой было 2 635 потребителей электроэнергии и 2350 получателей газа.

В начале 2022 года стало известно, что банкротом стала Ray Energy. 

У компании было около 7 тысяч потребителей. Компания Microenergy прекратила работу еще в ноябре 2021 года, оставив 760 потребителей энергии на волю «поставщиков последней инстанции».

Работающие в одной связке фирмы Cesky Energeticky Dodavatel и Energie pro Tebe также признаны несостоятельными, а 7 тысяч потребителей теперь вынуждены обратиться к конкурентам. Расформированным оказался и союз компании Energie pro Tebe и Cesky Energeticky Dodavatel с аналогичным количеством клиентов.

Многие эксперты заявляют о переделе европейского энергетического рынка. Чиновники ЕС уже подготовили законопроект, принятие которого «легализует» природный газ и атомную энергию в качестве «зеленых» энергоресурсов. Однако в том, что на восьми компаниях процесс банкротства не остановится, практически никто не сомневается.



08.01.2022

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook