Энергетическая компания, связанная с коррупционным скандалом, объявила о банкротстве

Энергетическая компания, связанная с коррупционным скандалом, объявила о банкротстве

Энергетическая компания, связанная с коррупционным скандалом, объявила о банкротстве

Голландская фирма Exem Energy, которую источники связывают с дочерью экс-президента Анголы Изабель душ Сантуш, заявила о своей несостоятельности. Это произошло после того, как суд в Нидерландах установил, что владелица приобрела активы предприятия на сумму в €650 млн в результате крупной коррупционной сделки. Международный арбитраж обязал ее вернуть активы ангольской государственной топливной корпорации Sonangol.


Делом Exem Energy активно занимался международный консорциум журналистов ICIJ. В материалах суда речь шла о спорных сделках, многие из которых заключались еще в 2006 году. Именно тогда значительные активы оказались в распоряжении голландской компании.

В начале 2020 года Forbes оценивал состояние Изабель душ Сантуш в $2,2 млрд, называя ее самой богатой из африканок.

С 2013 года Изабель является гражданкой РФ (мать ангольской «принцессы» Татьяна Куканова проживает в Великобритании).

В этом году Forbes исключил бизнес-леди из списка богачей Африки, скептически оценивая активы Изабель душ Сантуш, арестованные на территории Анголы. По данным ряда неправительственных организаций, ее обогащение стало возможным благодаря коррупции во власти Анголы. После того как отец Изабель в 2017 году ушел в отставку, его преемник уволил дочь с поста руководителя государственной топливной компании Sonangol, который она занимала с 2016 года.

Кроме того, женщина вела бизнес в сфере телекоммуникаций и алмазодобывающей промышленности, оформляя свои активы через фирмы в Португалии и Нидерландах. В итоге Ангола конфисковала ее активы стоимостью $1,1 млрд.

Ангольские юристы считают, что продажа активов Sonangol в пользу Exem не имела смысла для экономики Анголы. Это было сделано исключительно для обогащения семьи бывшего президента страны. Sonangol тогда потеряла 40% акций офшорного холдинга Esperaza, продав его компании Exem, которой владел покойный муж Изабель.

Изабель отказывается от обвинений в коррупции, называя нынешнюю ситуацию «охотой на ведьм», которую власти Анголы ведут против потенциальных политических противников.

Несмотря на то, что многие ее активы арестованы, с 2017 года она живет в Дубае, где ей принадлежит дом на частном острове. Изабель владеет яхтой, оцениваемой в $35 млн, имеет резиденцию в Лондоне. Предполагают, что у гражданки России и Анголы есть счета в банках, которые правоохранительные органы не могут отследить.



13.10.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook