Экологичный каршеринг Facedrive заявил о перспективе банкротства

Экологичный каршеринг Facedrive заявил о перспективе банкротства

Экологичный каршеринг Facedrive заявил о перспективе банкротства

Учредитель компании Facedrive Имран Хан 6 сентября заявил о том, что фирма стремительно движется к процедуре банкротства. Бывший президент компании из Торонто сделал это после того, как другой экс-руководитель Саян Наваратнам в конце 2020 года подал на него в суд Онтарио. Наваратнам обвиняет Хана в финансовых махинациях, поскольку тот продал значительное количество акций фирмы, из-за чего активы компании катастрофически обесценились.


История Facedrive начиналась в 2016 году со стартапа в сфере каршеринга, фирма стала одним из самых быстрорастущих предприятий в Канаде. Пока многие акулы бизнеса продолжали игнорировать экологическую проблематику, Facedrive предложил своим клиентам выбор между использованием электромобилей и гибридной ездой.

Компания активно работала с местными властями, начав высаживать деревья в качестве компенсации вреда, наносимого автомобильным транспортом.

Впоследствии фирма приобрела компании Food Highway и Foodora, превратившись в сервис по доставке еды. Прежде, чем перейти к технологии отслеживания социальных контактов с целью борьбы с пандемией COVID-19, фирма создала службу аренды электромобилей. Организация виртуального выставочного зала, позволяющего выбрать электромобиль по своему запросу, а также избавление клиентов от всех хлопот по его страхованию и техническому обслуживанию, привело к стремительному росту акций компании.

Facedrive вошел в список 50 самых высокодоходных участников венчурной биржи TSX.

Еще в начале 2021 года рыночная капитализация фирмы оценивалась в $5 млрд. Однако за последние семь месяцев стоимость ценных бумаг компании упала с $60 до $6 за акцию. По состоянию на 7 сентября ценные бумаги Facedrive торговались по цене $2,13 за одну акцию.

1 сентября пост главы компании покинул Саян Наваратнам, вместе с ним с должности ушел и финансовый директор фирмы. В опубликованном после этого пресс-релизе Наваратнам обвиняет в бедах компании Имрана Хана, своего предшественника на посту руководителя. В то время как совладельцы организации решили добровольно продлить действие соглашений о блокировке принадлежащих им акций, веря в долгосрочный успех предприятия, Хан продал сотни тысяч акций, заработав на этом миллионы.

При этом Хан продолжает считать себя невиновным. Ему принадлежало около 25% акций компании (29 млн штук). Известно, что около 1,2 млн ценных бумаг он уже продал, заявив, что компания публичная, а каждый акционер сам решает, будет он покупателем или продавцом. Он дал понять, что намерен и дальше распродавать свою долю в Facedrive, несмотря на протесты и судебные преследования со стороны фирмы и лично Саяна Наваратнама.

Наваратнам стал инвестором компании в 2018 году.

Его фирма Malar Group приобрела пакет акций, получив право назначать двух руководителей в совете директоров, состоящем из трех человек. Президентом компании стал сам Наваратнам. Известно, что в 2004 году он уже имел опыт вывода на рынок технологической компании, заработавшей на повышенном спросе к установке систем безопасности после терактов 11 сентября 2001 года. Также Наваратнам был руководителем фирмы Petro Algae, производящей биотопливо.



09.09.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook