«ЧТЗ-Уралтрак» банкротство пошло на пользу

«ЧТЗ-Уралтрак» банкротство пошло на пользу

«ЧТЗ-Уралтрак» банкротство пошло на пользу
Бывают ситуации, когда подать на банкротство для кредитора — это чуть ли не единственная возможность получить от должника свои законные средства. Особенно такая тактика эффективна с крупными должниками, которые в своем банкротстве никак не заинтересованы и стараются всеми силами сохранить лицо.

Очередная такая ситуация разворачивается сейчас в Челябинской области, где арбитражным судом вот уже два года рассматриваются один за одним заявления кредиторов в отношении ООО «ЧЕЛЯБИНСКИЙ ТРАКТОРНЫЙ ЗАВОД-УРАЛТРАК». Предприятие является крупным производителем военной и гражданской техники с уставным капиталом более 4,3 триллионов рублей.

Руководство общества предпринимает активные действия для того, чтобы завод не был признан банкротом: кредиторам уже в рамках судебного дела выплачиваются задолженности, при невозможности погашения — заключаются мировые соглашения с условиями о рассрочке, что, в общем-то, устраивает обе стороны. Должник в этом случае продолжает свою работу, кредитор же получает свои деньги.

Летом текущего года в ситуацию вмешались и региональные власти, с визитом на предприятие приезжал губернатор области, который отметил, что регион заинтересован в том, чтобы завод вернулся в строй и заработал в полную силу. 

Стоит отметить, что нависающее банкротство пошло на пользу и самому предприятию: за прошедшие два года инженерами завода были разработаны и выпущены 4 новые единицы техники, принят в исполнение гособоронзаказ, а также заработала программа по улучшению экономической эффективности предприятия, которая предусматривает минимизацию затрат и повышение эффективности труда. Вероятно, в этой ситуации применима поговорка «нет худа без добра».  


26.11.2019

Возврат к списку