Что ждет Набережночелнинский крановый завод: ликвидация или банкротство?

Что ждет Набережночелнинский крановый завод: ликвидация или банкротство?

Что ждет Набережночелнинский крановый завод: ликвидация или банкротство?

Предприятие, расположенное в Тукаевском районе Татарстана, рискует не дожить до своего юбилея. Проработав почти четверть века, крановый завод из Набережных Челнов («НЧКЗ») 14 января заявил о своей ликвидации. В качестве правопреемника указана компания «Машстрой». Однако этому может помешать банкротный процесс против фирмы, инициировать который ранее грозились уже несколько организаций.


17 января иск о несостоятельности «НЧКЗ» был подан жителем Челябинска Артемом Турбиным, требующим от завода 400 тысяч рублей (дело №А65-788/2022). В тот же день о своих планах банкротить предприятие заявил «Газпромбанк».

Владельцами кранового завода с уставным капиталом в 100 тысяч рублей являются Марс и Екатерина Тимербулатовы.

В прошлом году предприятие попало в эпицентр скандала, связанного с задержкой заработной платы сотрудникам и уголовным делом против руководителя компании сразу по нескольким основаниям.

В октябре 2021 года директор завода, руководивший компанией с 2013 года, был задержан в аэропорту и впоследствии взят под стражу по решению Советского суда Казани. Выяснилось, что Марса Тимербулатова обвинили в уклонении от уплаты налогов на 404 млн рублей (ст. 199 УК РФ). По мнению следователей, он на протяжении нескольких лет предоставлял налоговикам фиктивные декларации.

Кроме того, следственные органы обрушили на руководителя завода подозрение в мошенничестве с выполнением оборонного заказа на 5 млн. Речь шла о контракте по усовершенствованию грузоподъемного оборудования, который «НЧКЗ» заключал с ФГУП «ГВСУ №4».

С вердиктом суда о выборе меры пресечения не согласились ни защита, ни обвинение. Оказалось, что судья «пошла на поводу» у следствия, приняв позицию следователя Гайнуллиной, которая вела данное дело.

Верховный суд Татарстана, рассмотревший жалобу, выяснил, что версия о попытке директора скрыться от следствия опиралась на непроверенные данные, а самому руководителю завода требуется медицинское наблюдение после сердечной операции. В итоге 2 ноября Тимербулатов вышел на свободу, а суд наложил на него лишь запрет совершать определенные действия.

Если опираться на данные о результатах финансовой деятельности компании, в 2020 году завод был вполне успешным и даже не рассматривал вопрос о ликвидации или банкротстве.

Однако в конце 2021 года к истории с уголовным делом добавились претензии о задержке зарплаты сотрудникам. Вмешательство прокуратуры позволило 180 работникам «НЧКЗ» добиться выдачи «получки». На эти цели ушло более 12 млн рублей.

Напомним, что до того как оказаться вовлеченным в скандалы с уголовным преследованием директора и невыплатой заработной платы, «НЧКЗ» получил широкую известность благодаря ежегодному выпуску эротических календарей, которые можно было заказать на сайте компании. Для их создания привлекались профессиональные фотографы, а моделями становились работники фирмы.

Несмотря на сложности 2021 года, руководство предприятия решило не нарушать сложившихся традиций. Был выпущен новый календарь на этот год. Однако теперь получить его печатную версию, как отмечается в СМИ, можно бесплатно каждому покупателю продукции предприятия.



19.01.2022



Возврат к спискуБанкротства и Ликвидации



Поделиться в соцсетях:




Cackle