Бывший владелец «Реставрации» признан несостоятельным

Бывший владелец «Реставрации» признан несостоятельным

Бывший владелец «Реставрации» признан несостоятельным

Николай Коваленко, скрывающийся на территории Италии от российской Фемиды, был признан банкротом 28 ноября 2019 года. Арбитражный суд вынес свое решение по иску банка «ТААТТА», поданному ранее на сумму 66 500 000 рублей. Учитывая, что Н. Коваленко подозревается в мошенничестве на 2 млрд руб., можно с уверенностью сказать, что долг банку – это мелочь в долговом «портфеле» предпринимателя.


Строительная компания «Реставрация», которую возглавлял Н. Коваленко, одновременно являясь ее собственником, была обанкрочена больше года назад. Сентябрь 2018 года оказался неприятным сюрпризом для дольщиков Красноярска, связавших свою судьбу с компанией. Десяток домов в районе студенческого городка и жилого массива «Солнечный» остались в городе недостроенными, около 1 500 человек оказались без обещанного жилья.

 

Однако не только это стало проблемой для граждан, решивших приобрести квартиры у «Реставрации». Впоследствии, в процессе обследования строящихся объектов установили, что дома содержат массу дефектов. Фонд защиты прав дольщиков отказался достраивать дома. Сейчас дольщикам обещают компенсации, но будут ли какие-то активы возвращены в процессе осуществления процедур банкротства компании (она запущена с декабря прошлого года) или самого экс-руководителя (его имущество будут распродавать до конца мая следующего года) – не очень понятно.

 

Что надеется получить в результате банкротства подозреваемого в мошенничестве Коваленко банк «ТААТТА»? Видимо, стоимость имущества, под залог которого и были выданы 66,5 млн рублей кредита. Залогом оказались три объекта: коттедж в «Торгашино» (Березовский район), высотой в три этажа (339,9 кв. м.), участок земли в 6 000 кв. м., на которой стоит коттедж и помещение в построенном ранее фирмой Коваленко здании (площадь 109,1 кв. м.).

 

Напомним, что в прошлом году прошли обыски в помещении, которое занимал руководитель «Реставрации». Были найдены пачки купюр иностранной валюты, ювелирные украшения и договоры долевого участия. Как сообщила полиция, примерно на 17 млн рублей. Наряду с подозрением в мошенничестве, Коваленко также подозревается в преступлении по статье 200.3 УК РФ, то есть привлечении средств физических лиц для строительства в обход закона. Журналисты же нашли самого фигуранта нескольких уголовных дел в Италии, на берегу Лигурии рядом с городом Пизой. Там у экс-руководителя находится небольшая вилла, примерная стоимость которой составляет 2 млн евро.

 

С мая 2019 года появилась информация, что Н. Коваленко будет экстрадирован в Россию. Он был задержан по линии Интерпола, по запросу российской прокуратуры. Четыре уголовных дела против него открыты, есть решение суда о заочном аресте. Осталось дело за малым – вернуться в Красноярск и передать имеющиеся ценности управляющему  для погашения долга.



03.12.2019

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook