Бывший госсекретарь РСФСР Бурбулис избежал банкротства

Бывший госсекретарь РСФСР Бурбулис избежал банкротства

Бывший госсекретарь РСФСР Бурбулис избежал банкротства

В конце декабря арбитраж в Екатеринбурге получил иск от Геннадия Киреева (дело № А60-68363/2021). Истец требовал признать несостоятельным Геннадия Бурбулиса (ИНН 771002390150).


Бывший соратник первого президента страны задолжал истцу 200 тысяч рублей. Учитывая, что сумма долга оказалась меньше полумиллиона рублей, то есть меньше суммы, предусмотренной законодательством в качестве основания для банкротства в суде, принимать заявление от Киреева в итоге суд отказался. Однако деньги Бурбулис все же должен вернуть.

75-летнего Бурбулиса 30 лет назад называли «серым кардиналом» Кремля.

В течение 1991-1992 годов он был первым заместителем главы российского правительства и ближайшим соратником Бориса Ельцина. Именно ему пришлось участвовать в подготовке исторического соглашения в Беловежской пуще, ставшего правовым основанием для распада Советского Союза. Документ был подписан 8 декабря 1991 года.

Известно, что за эти годы Бурбулис успел побывать в роли народного избранника в Госдуме, занимал пост вице-губернатора Новгородской области.

Он активно участвует в общественной жизни Екатеринбурга, нередко выступая с лекциями перед студенческой аудиторией.

Конфликт Бурбулиса с Киреевым из-за долга в 200 тысяч достаточно примечателен. Бывший госсекретарь 3 января 2016 года получил денежную сумму в результате ее перечисления платежными поручениями от некой фирмы (на сайте суда выложена обезличенная копия документа).

Киреев, получив 19 ноября 2018 года право требовать возврата суммы по договору цессии, в середине 2019 года направил в московский суд заявление о взыскании данной суммы в качестве неосновательного обогащения. 1 июля иск был принят в производство.

11 ноября 2019 года решение по делу было вынесено судьей Тверского районного суда Ольгой Затомской (дело №02-6068/2019). Судья отказала Кирееву в удовлетворении его просьбы.

В феврале 2020 года истец подал апелляционную жалобу в Московский городской суд. 30 сентября 2020 года было вынесено определение, согласно которому Бурбулис все же должен деньги вернуть. Суд указал, что прав кредитора на данную сумму у него не было, поскольку доказательной базы для этого в суде так и не было представлено.



13.01.2022

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook