Будет ли обанкрочен «Нарзан»?

Будет ли обанкрочен «Нарзан»?

Будет ли обанкрочен «Нарзан»?
Акционерное общество «Нарзан» оказалось в интересном положении из-за намерений его контрагента, ООО «С-Транс», обратиться в суд с иском о признании его банкротства из-за долга в 2,6 млн руб. Конечно, добиваться возврата долга, угрожая обанкротить компанию – тактика достаточно распространенная. Речь идет об оплате услуг перевозки груза, которую не осуществил в полном объеме «Нарзан». Один иск в суде «С-Транс» у «Нарзана» уже выиграл, вторым иском суд займется в декабре.

Разливать минеральную воду в Кисловодске — родине «Нарзана» — стали еще в конце позапрошлого века. В советский период предприятие входило в структуру «Кавминрозлива», в 1990-х было приватизировано и стало акционерным обществом. Сегодня компания находится в единоличной собственности Владимира Бородавкина, известного московского бизнесмена, ранее занимавшегося производством «Биаксплена», специальной пленки из полипропилена. В 1995 году АО «Нарзан» получило исключительное право на использование НМПТ «Нарзан». Поскольку наименование места происхождения товаров как средство индивидуализации может принадлежать нескольким субъектам хозяйственной деятельности, чуть позже еще два предприятия получили такое право. Когда двадцатилетний срок пользования правом был исчерпан, АО «Нарзан» решило его охрану прекратить, получив законную монополию уже на товарный знак «Нарзан». Однако регистрирующий орган (Федеральная служба по интеллектуальной собственности) в этом компании отказал, а защиту НМПТ оставил в силе.

Генеральный директор компании-подрядчика С.Жолобов считает, что нет другого способа добиться долга от компании, которая много раз уклонялась решить дело миром в досудебном порядке. Гендиректор фирмы «Нарзан» А. Зобков считает дело о банкротстве надуманным, покушающимся на репутацию компании, а подрядчика обвиняет в нарушениях контракта, нарушении графика поставок и других коммерческих грехах.

Если допустить, что «Нарзан» не признает долг, отказываясь решить дело «полюбовно», а заявление о банкротстве все же поступит в суд и будет рассматриваться судом как имеющее юридические основания, то компании «Нарзан» придется осуществлять свою деятельность уже под наблюдением (процедура вводится в порядке, утвержденном законодательством). И хотя закон отводит для рассмотрения банкротства семь месяцев, скорее всего дело затянется, как это обычно бывает, на несколько лет. В этом случае никто не помешает «Нарзану» продолжать свою хозяйственную деятельность, но вот свободно совершать крупные сделки и брать кредиты будет уже затруднительно.

Сегодня АО «Нарзан» производит более 40 млн бутылок минеральной воды, получая выручку более одного миллиарда рублей в год. С исками о банкротстве к компании уже обращались ранее другие контрагенты. Например, 2013 год был ознаменован попыткой признать несостоятельность производителя минералки со стороны «Кавказдорстроя». Тогда ситуация закончилась мирно, «Нарзан» долги закрыл, истец заявление отозвал, выполненный подрядчиком подряд на строительство был оплачен. Осталось дождаться суда и понять, как поведет себя «Нарзан» в этот раз.


05.11.2019

Возврат к списку