Будет ли госкорпорация ВЭБ добиваться банкротства «Аммония»?

Будет ли госкорпорация ВЭБ добиваться банкротства «Аммония»?

Будет ли госкорпорация ВЭБ добиваться банкротства «Аммония»?
Государственная корпорация ВЭБ.РФ решила разместить информацию о своем намерении банкротить АО «Аммоний». Логика обстоятельств (долг более чем с одиннадцатью нулями после единицы) такова, что заявление банка может стать реальностью. Однако учитывая, что созданный на основе химического завода в городе Менделеевске (республика Татарстан), комплекс – это уникальное в своем роде предприятие, такое заявление может быть сигналом, призванным активизировать потенциальных инвесторов, заинтересованных в приобретении активов предприятия. Тем более что картотека Арбитражного суда Татарстана такого иска пока не содержит.

Производитель минеральных удобрений начал свою работу в 2015 году. Акции предприятия распределены таким образом, что государственной корпорации принадлежит около 22,8%, поэтому фактически руководство ВЭБа намерено банкротить свои собственные активы. Проблема в том, что крупнейшим кредитором предприятия также является государство в лице ВЭБ.РФ. Как на информацию от ВЭБа отреагируют другие акционеры предприятия – большой вопрос, учитывая, что 46,4% сегодня принадлежит компании «Татаммоний», а 24,3% — инвестиционно-венчурному фонду республики Татарстан.

Финансовые проблемы «Аммония», как считают эксперты, возникли в связи с изменением общей экономической ситуации на рынке – снижением цен на удобрения и процессом девальвации рубля. Комбинату еще в 2015 году пришлось залезть в долги, взятые ВЭБом у японских банкиров. Дальше начались выплаты предприятием процентов. И хотя выручка «Аммония» в первом полугодии выросла до двух миллиардов рублей, долги перед ВЭБом сохранились на уровне 100 млрд рублей. Естественно, что в ВЭБе начали поиск инвестора, который был бы готов и покрыть долги по кредитам. Сообщения СМИ в конце лета этого года указывали на фигуру Романа Троценко и кемеровский «Азот» как на инвестора, согласившегося купить долг предприятия с 50% скидкой за $900 млн. Однако информация о намерении банкротить «Аммоний», размещенная ВЭБом, указывает, что сделка еще не вошла в свою окончательную стадию.


10.10.2019

Возврат к списку