«Бесланский хлебозавод» стал банкротом

«Бесланский хлебозавод» стал банкротом

«Бесланский хлебозавод» стал банкротом

ОАО «Бесланский хлебозавод», проходивший ранее через процедуру наблюдения, официально признан несостоятельным. Арбитражный суд ввел в организации конкурсное производство на ближайшие полгода. Инициатором банкротства предприятия стал «Россельхозбанк», его ставропольскому отделению предприятие задолжало крупную сумму, которая так и не была выплачена.

 

Компания «Бесланский хлебозавод», согласно обнародованным данным, была учреждена в 2008 году. Завод занимается производством хлеба и кондитерских изделий. Учредителями фирмы является местная администрация Правобережного района республики (уставный капитал – 1 373 800 рублей). Два года назад компания показывала прибыль в размере чуть более 700 тысяч рублей в год.

Причиной банкротства стало неисполнение заводом решений суда по долговым обязательствам.

В частности, «Россельхозбанк» уже судился с заводом и его руководством в 2016 году. Тогда стороны пришли к мировому соглашению, по которому предприятие было обязано заплатить банку более 4,8 млн рублей.

Однако деньги так и не поступили, и суду пришлось выдавать представителям банка исполнительные листы. Было и еще несколько гражданских дел, по которым также с завода суд постановил взыскать 437 тысяч и 1,2 млн рублей. В итоге претензии банка к компании к ноябрю 2019 года достигли почти 6,5 млн рублей.

Банк, судя по материалам дела, выступал кредитором завода достаточно давно. Еще в ноябре 2011 года стороны заключили договор, по которому завод получил от банка 8 млн рублей под 13,5% годовых, целью кредитования было приобретение зерна. Пополнив оборотные средства, завод мог бы исправно работать над возвратом кредита, тем более что процентная ставка и сроки возврата впоследствии несколько раз корректировались.

Последние годы, как отмечают информированные источники, у «Бесланского хлебозавода» дела шли не очень хорошо.

Еще в 2017 году СМИ писали о том, как завод оказался отключен от газоснабжения из-за возникшей внезапно задолженности перед энергетиками. Поставщик газа решил проверить работоспособность счетчиков, а на период проверки выставил заводу счет «по нормативу» (почти 0,5 млн рублей в месяц). С тех пор споры с энергетиками у руководства завода практически не прекращались, что также могло привести к банкротству предприятия.

 



09.09.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook