Банкротство застройщиков: три самых резонансных дела последних лет

Банкротство застройщиков: три самых резонансных дела последних лет

Банкротство застройщиков: три самых резонансных дела последних лет
К сожалению, с каждым годом количество застройщиков-банкротов стремительно растет. Причем по статистике чаще всего строительный бизнес терпит фиаско в Московской области (здесь треть всех российских долгостроев), Москве и в Краснодарском крае. Эксперты рынка предполагают, что виной всему кризис строительной области 2014-2015 гг., якобы застройщики до сих пор «расхлебывают» его последствия. Но стоит ли винить один лишь кризис? Редакция «Русбанкрота» вспомнила самые резонансные случаи обрушения строительных империй, повлекших гигантские долги и породивших тысячи дольщиков, оставшихся без жилья.

«СУ-155»

Обманутых дольщиков: более 30 000

Недостроенные объекты: 155

Некогда «СУ-155» был крупнейшим застройщиком в России, но к 2015 году оказалось, что помимо амбициозных проектов компания имеет 30 млрд рублей долгов. 

Вообще с 2004 по 2014 год дела «СУ-155» шли более чем замечательно. Застройщик ежегодно сдавал по миллиону кв.м жилья и достигал выручек в 100 млрд рублей (правда затем лидерство «вырвала» компания «Мортон», сдавая еще больше площадей). Успехи «СУ-155» были вполне объяснимы — владелец компании Михаил Балакин одно время состоял на госслужбе и имел связи с чиновниками стройкомплекса Москвы. Впрочем, большое количество госзаказов (в какой-то момент они достигли 70% работ застройщика, в основном это было жилье для военных), возможно, и стало одной из причин краха. Дело в том, что в 2012 году новый министр обороны Сергей Шойгу предложил отказаться от подобных госзаказов и перейти на программу субсидирования. В итоге компания начала активно лишаться прибыли. 

Еще одну ошибку «СУ-155» озвучил сам Балакин — он заявил, что решение не сокращать объемы строительства в кризис было неверным. В результате пришлось брать дорогие кредиты и работать на низкой марже. В дополнение ко всему застройщик славился тем, что не спешил платить по счетам в срок и затягивал сдачу объектов.  

Первый иск о банкротстве компании был подан в декабре 2014 года Госстройнадзором Подмосковья. «СУ-155» строили микрорайон «Центральный» в Долгопрудном, но при этом не платили за аренду земли. Когда долг превысил миллиард рублей, власти обратились в суд. Затем проблемы «СУ-155» усугубились, компания оказалась не в состоянии платить долги и обеспечить дольщиков жильем. В итоге застройщик был признан банкротом в апреле 2018 года, а обязательства по многочисленным недостроенным объектам были возложены на другие компании. 

«МарьиноСтрой»

Обманутых дольщиков: более 2000 семей

Недостроенные объекты: три жилых комплекса

Еще одна проблемная компания, признанная банкротом 13 марта 2019 года. «Прославилась» она благодаря долгострою «Марьино Град» в поселке Марьино, недалеко от Москвы. Если уж говорить о проекте «Марьино Град», то нужно сказать и о ЖК «Спортивный квартал», являвшегося его частью. Застройщик у него другой — ООО «СтройПлюс» — а вот судьба общая. «СтройПлюс» был признан банкротом вскоре после «МарьиноСтрой» (28 марта 2019 года). Вероятнее всего, эти компании связаны, обе они входили в ООО «РАСТ», учрежденный Михаилом Оглоблиным, но о нем чуть позже.

По какой же схеме работали «МарьиноСтрой» и «СтройПлюс»? На всех объектах (ЖК «Марьино Град», ЖК «Спорт Таун» и ЖК «Спортивный квартал») быстро возводились монолитные каркасы — дольщики начинали верить в проект и вкладывали свои деньги. А затем строительство прекращалось. Известно, что на «Марьино Град» и «Спортивном Квартале» было заработано около 4,2 млрд рублей. Недовольные дольщики вышли на митинги, а власти завели в отношении застройщиков уголовные дела. 

Теперь вернемся к личности Михаила Оглоблина. В 2015 году ему было предъявлено обвинение в нелегальном использовании труда иностранных граждан на стройках. Правда, Оглоблин не понес за это никакого наказания. «Злые языки» говорят, что причиной получения разрешения на строительство и столь легкого выхода из всех жизненных неурядиц стала мать Михаила, Марина Оглоблина, занимавшая на тот момент пост министра строительного комплекса Московской области. Помогло ли это Оглоблину? Мы можем только догадываться.

Впрочем, финал у всей этой истории все-таки положительный — после банкротства проблемных застройщиков комплексы действительно начали достраивать. Власти обещают, что все дольщики получат долгожданные квартиры, причем уже в декабре 2019 года.

«Земли Московии»

Обманутых дольщиков: более 700 семей

Недостроенные объекты: ЖК «Березовая роща», Подмосковье

И снова увлекательная история «успеха». В 2012 году «Земли Московии» начали возводить 14 зданий эконом-класса, составляющих ЖК «Березовая роща». Очень скоро компания нарушила сроки ввода, а потом и вовсе обанкротилась. Что до бывшего гендиректора «Земель Московии», Сергея Бубнова, то в мае 2017 года он был осужден на 9 лет колонии за «хищение у участников строительства более 600 млн рублей». 

Но что же там произошло? Лучше всего расскажут сами дольщики, вот что они пишут на своей странице «ВКонтакте».

«Мы обмануты с 2011 года четырежды. Первый раз нас обманул застройщик, продав нам квартиры в домах, которые он не собирался строить. Второй раз нас обманули чиновники Московской области, который выдали разрешения на строительство застройщику наших домов, которые он не собирался строить. Третий раз нас обманули чиновники Московской области, которые контролировали застройщика, который получил разрешение на строительство домов, которые не собирался строить. Четвертый раз нас обманули "новые инвесторы", которых согласовали чиновники Московской области, которые... не будем повторяться»

10 августа 2018 года дольщики решили, что продолжать чего-то ждать — бессмысленно. Они заселились в свой жилой комплекс без окон и крыши, разбив палаточный городок. В надежде привлечь внимание властей, они развесили на недостроенных домах плакаты из серии «Путин помоги», но пока что помощь не спешит. Недавно в прессе появилась информация о том, что дольщикам будут предоставлены квартиры в других жилых комплексах или денежные средства в качестве компенсации. Но пока вопрос еще не решен. Одно ясно точно — достраивать ЖК «Березовая роща» никто не собирается. 


15.10.2019

Возврат к списку