Банкротство предприятий молочной отрасли Башкирии набирает обороты

Банкротство предприятий молочной отрасли Башкирии набирает обороты

Банкротство предприятий молочной отрасли Башкирии набирает обороты
«Белорецкий маслосыркомбинат» не стал исключением в делах о банкротстве, которые лавинообразно «накрыли» молочную отрасль Башкирии. 24-го числа минувшего месяца республиканский арбитражный суд ввел процедуру наблюдения на предприятии, где в настоящее время работает около ста человек. Причиной банкротства стала невыплата долга по иску сельскохозяйственного производственного кооператива «Коелгинское» имени И.Н. Шундеева, который предприятие проиграло в арбитражном суде Челябинской области (Дело № А76-19198/2018). Год назад судья А.В. Белый удовлетворил исковые требования СПК «Коелгинское» в полном объеме. Основной долг составил чуть более 4 млн руб., а проценты за пользование чужими денежными средствами – 554 тыс.

Но дело, конечно, не только в нарушении условий договоров контрактации молока-сырья, из-за которых и возник спор. Дело оказалось гораздо серьезнее. Башкирская молочная отрасль переживает нелегкие времена. Октябрь оказался богатым на события, связанные с несостоятельностью целого ряда предприятий. Сначала несостоятельной оказалась «Давлекановская молочная компания». Это произошло 7-го октября. Затем 19-го октября аукцион объявили уже в отношении «Бакалинского молочного завода», имущество которого выставили на продажу. Очередное заседание суда, 31 октября, ждало и «Чекмагушевский молзавод», к которому ООО «Ураллактис» обратился с иском на скромную сумму в 168,7 тысяч рублей. В тот же день судьей Л.М. Тагировой было вынесено определение о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства уже по иску АО «Данон Россия» почти на 703 тысячи рублей. Предприятие, ранее находившееся в структуре крупного производственного комплекса «Башмилк», теперь банкротится по иску налоговиков.

«Белорецкий маслосыркомбинат» был зарегистрирован в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью в 2007 году. Его основным учредителем стал Назиф Файзуллин (доля в уставном капитале составляет 51%), а также ООО «Агросервис», компания из Екатеринбурга (с долей в 49%). Материальную базу для предприятия составило еще советское наследство – государственное предприятие, основанное в 1953 году, а затем акционерное общество, оформившееся в 1996 году. Совладелец и директор нынешнего ООО Назиф Султанович Файзуллин ранее был генеральным директором ОАО (с 2004 года), пройдя трудовой путь от выпускника Башкирского сельхозинститута (1982 год), инженера колхоза, главного энергетика и депутата Совета муниципального района.

Судебный акт был опубликован Н.А. Суворовой, назначенной временным управляющим на предприятие 4 ноября. Она представляет ассоциацию арбитражных управляющих «Центр финансового оздоровления предприятий агропромышленного комплекса». И пока в течение месяца будут поступать требования со стороны кредиторов, «Белорецкий» готовится к судебному заседанию. Оно должно состояться уже в январе нового года. К иску о банкротстве предприятия также присоединилась межрайонная республиканская инспекция ФНС №20, крестьянское хозяйство А.Ш. Яганшина и общество с ограниченной ответственностью  «Балтийский лизинг».


06.11.2019

Возврат к списку