Банкротство авторемонтного завода рассорило гражданских и военных

Банкротство авторемонтного завода рассорило гражданских и военных

Банкротство авторемонтного завода рассорило гражданских и военных

АО «172 ЦАРЗ» признали банкротом – решение о несостоятельности компании, входящей в холдинг «Спецремонт», принял Воронежский арбитраж. Именно холдинг, принадлежащий Министерству обороны РФ, стал самым крупным кредитором завода, настояв на переходе предприятия к конкурсному этапу процедуры банкротства. И хотя основную часть задолженности составляют долги перед «военными», структуру кредиторов пытаются оспорить «гражданские» организации.


Кризис на воронежском заводе по ремонту бронетехники тянется с 2019 года. В СМИ уже неоднократно появлялась информация о том, что «Спецремонт» пытается через признание фирмы несостоятельной освободиться от убыточного актива. В ноябре 2020 года ЦАРЗ был переведен под внешнее наблюдение по инициативе «Воронежтеплогаз».

Во время разбирательств в суде представители военного ведомства все чаще упоминали понятие «ликвидация». Однако этот вариант развития событий не очень устраивает «гражданских» кредиторов.

В структуре конкурсной массы долги перед «гражданскими» составляют около 18,75% (60 млн рублей). Общий долг предприятия – 320 млн рублей. Одним из «гражданских» кредиторов, несогласных с решением суда, выступает «Воронежтеплогаз». Организация уже направила жалобу, рассмотрение которой запланировано на 17 января. К ней присоединились и представители ФНС, требующие введения обеспечительных мер, пока не будет рассмотрена жалоба.

Суд не согласился с требованием налоговиков, посчитав, что «военные» кредиторы вправе решать судьбу предприятия до этого момента. Не последнюю роль в решении суда сыграло то, что задолженность ЦАРЗ перед «Воронежтеплогазом» составляет лишь 3,2% от всей конкурсной массы. Иначе говоря, организация не располагает возможностью изменить расклад сил во время голосования.

Эксперты ожидают от конкурсной процедуры, что имущество завода будет постепенно реализовано.

Признают ли при этом «Спецремонт» аффилированным кредитором, учитывая долю в 51% в уставном капитале ЦАРЗ, пока неясно. Большого интереса к приобретению имущественного комплекса завода ни одна из структур Минобороны не проявила.

 



12.01.2022



Возврат к спискуБанкротства и Ликвидации



Поделиться в соцсетях:




Cackle