Банк «Траст» планирует обанкротить нефтяную компанию «Инга»

Банк «Траст» планирует обанкротить нефтяную компанию «Инга»

Банк «Траст» планирует обанкротить нефтяную компанию «Инга»
Заявление, которое подал банк непрофильных активов «Траст» в единый реестр сведений о банкротстве, вряд ли стал неожиданным для акционерного общества «Инга». Компания задолжала $370 млн. Проблема заключалась в кредитах, которые были взяты ранее в нескольких банках и по которым две недели назад был допущен дефолт. Деньги следовало перечислить банку еще 14 числа, но этого так и не сделали.

Компания «Инга» – нефтяной оператор, обслуживающий интересы частной компании Ruspetro. Руководитель компании С. Забавский, судя по его публичным заявлениям в СМИ, полон оптимизма и планирует договориться с кредитором и провести реструктуризацию долга. Получиться ли это у него? Пока не ясно. Учитывая, что банк «Траст», созданный специально в качестве банка непрофильных активов, активно организует судебные ристалища с должниками и по планам регулятора должен за пять лет вернуть таким образом почти полтриллиона рублей, переговоры у господина С. Забавского явно будут не шуточные.

Из-за чего могли возникнуть проблемы у частной компании, занимающейся нефтегазодобычей на основе инновационных решений и технологий управления? Ведь буквально пару лет назад деятельность Ruspetro могла служить примером того, как использование высокотехнологичного производства позволяет компании производить многостадийный гидроразрыв, тем самым удваивая показатели добытой нефти. И хотя было очевидно, что используемая компанией технология добычи на участках с трудноизвлекаемым сырьем не дешевая, компания была готова брать кредиты и развиваться.

Финансовые проблемы у компании Ruspetro, как известно, начались в результате падения цен на нефть в 2014 году. Планировалось, что компания успеет полноценно начать работу с месторождениями, ввести их в строй, но для этого не хватило времени и пришлось искать инвесторов. Впоследствии состояние дел несколько улучшилось, в 2017 году EBITDA подтянулась до отметки в $15,6 млн (годом ранее данный показатель прибыли составлял всего $600 тыс.). Наращивая выручку, компания планировала провести дополнительную эмиссию на $20 млн.

Прогнозируемая выручка компании в 2017 году могла превысить $120 млн. В этот момент чистый долг компании составлял почти $365 млн, из которых большая часть приходилась на выплаты по кредитам банкам «Открытие» и «Траст» (почти $329 млн). Уже тогда банки могли предъявить к компании требование погасить кредиты досрочно. Ковенант по договору с банками компания нарушала, поскольку обязательства по запланированному объему добычи, прописанные в договоре, выполнены не были. Основные долги Ruspetro были «повешены» на компании «Инга» и «Транс-Ойл», которым как раз и принадлежат лицензии на недропользование (площадь участков на территории ХМАО составляет около 1 200 кв. км.). Учитывая ранее поступивший в югорский арбитражный суд иск о банкротстве ОАО «Инга» со стороны дочерней структуры фирмы «Бейкер Хьюз» и то, что «Траст» сформировал у себя отдельное нефтегазовое направление, стоит ожидать достаточно быстрого развития событий.


29.11.2019

Возврат к списку