Банк «Прайм Финанс» объявлен банкротом

Банк «Прайм Финанс» объявлен банкротом

Банк «Прайм Финанс» объявлен банкротом
Еще один банк пошел ко дну — на этот раз речь о петербургской финансовой организации «Прайм Финанс». 30 октября Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал должника несостоятельным и открыл конкурсное производство.

Немного ранее, 6 июня 2019 года, банк лишился лицензии ЦБ за ряд нарушений. Главное из них — полная утрата собственных средств и недостача в 268 млн рублей в кассе. Помимо этого «Прайм Финанс» не брезговал схемными операциями ради фальшивого поддержания капитала, т.е. соблюдал необходимые правила лишь формально. В Центробанке также отметили, что нынешний банкрот нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность — на основании всех этих фактов регулятор обратился в правоохранительные органы, а 19 июня 2019 года стал инициатором иска о банкротстве «Прайм Финанса». В качестве третьих лиц выступили ФНС, Росреестр и Агентство по страхованию вкладов.

Меры коснулись и бывшего президента организации, 55-летнего Михаила Табунова. На него заведено два уголовных дела по фактам фальсификации финансовых документов и растраты, опять же по материалам ЦБ. Табунов был отправлен под домашний арест. По версии обвинения экс-президент с 2015 по 2019 гг. периодически присваивал деньги из кассы, к тому же вступил в сговор с лицами, пока что неустановленными. Эти лица помогали ему и в передаче недостоверных сведений в ЦБ. 

Основные проблемы «Прайм Финанса» начались 29 мая 2019 года, когда ревизоры Центробанка обнаружили ту самую недостачу наличных средств на сумму 268 млн рублей в ходе внезапной проверки. Тогда же была выявлена недостоверность в отчетности — выяснилось, что банк намерено водил регулятора «за нос». Уже упомянутый нами Михаил Табунов не стал медлить и сразу же обратился в экономическую полицию, заявив, что во всем виноваты сотрудники банка, проводившие махинации без его ведома. Сотрудники уголовного отдела с этим не согласны, ссылаясь на показания бухгалтерии банка — работники сообщили, что Табунов регулярно брал деньги из кассы «под расписку», не являющуюся официальным документом.

Банк «Прайм Финанс» был основан в 1994 году, при этом до 2009 года он был известен под совсем другим названием — «Морской торгово-промышленный банк». 


31.10.2019

Возврат к списку