Антипинский НПЗ обанкрочен преднамеренно

Антипинский НПЗ обанкрочен преднамеренно

Антипинский НПЗ обанкрочен преднамеренно

Арбитражный суд Тюменской области в конце прошлого года признал несостоятельность Антипинского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ). Однако публикация решения суда в интернете лишний раз показала то, о чем многие эксперты не раз высказывали предположение. АНПЗ банкротится преднамеренно. Что же позволило сделать такой вывод, зафиксированный в резолютивном судебном акте?

Тюменский АС приоткрыл некоторые обстоятельства, ставшие причиной финансовой неустойчивости предприятия. Полная зависимость от кредиторов в условиях, когда активы не покрывают даже 75% обязательств компании перед кредиторами. Именно в такой пропорции оценивается имущество завода по отношению к долгам (186, 577 против 252,258 млрд рублей, то есть около 74%). За период 2016-2018 гг. объем убытков, не покрытых в процессе работы предприятия, колебался в пределах от 70,9 до 104,8 млрд рублей. Отмечая, что продукция предприятия пользуется спросом, суд также подчеркнул, что весь бизнес-процесс предприятия построен исключительно на использовании займов.

Остается посочувствовать назначенному судом конкурсному управляющему К. М. Сичевому, который огласил во время судебного процесса размер долгов предприятия перед кредиторами: Сбербанком, «Трансойлом», «Абсолют банком» и другими. По словам К. М. Сичевого, который ранее был арбитражным управляющим предприятия, им были выявлены контракты, которые предприятие заключало с контрагентами, игнорируя рыночные условия. В частности, сделки с подконтрольными предыдущему руководству компаниями, через которые средства элементарно выводились из активов предприятия. Таким образом, завод признан банкротом (80% кредиторов голосовали «за»), но хотя фиктивности банкротства управляющий не обнаружил, признаки преднамеренного доведения АНПЗ до несостоятельности оказались налицо. Любопытно, что ни одна сделка предприятия за предшествующие банкротству три года так и не была оспорена.

Стоит напомнить, что бывший директор АНПЗ Г. А. Лесовиченко обвинен следователями в сознательном нанесении имущественного вреда предприятию. Он объявлен в международный розыск. При этом быть в розыске и не предпринимать никаких действий – далеко не одно и то же. В розыск экс-директора объявили в августе 2019 года, а осенью представители Геннадия Алексеевича в судах продолжали требовать выплаты ему премии в размере $12 млн (679 млн руб. и штраф), которые завод ему после увольнения задолжал в качестве «золотого парашюта» (то есть начиная с 15.11.2018). «Задачу, поставленную советом директоров, выполнял, - аргументировал экс-директор через своих юристов, - поэтому требую заплатить в полном объеме то, что обещано, и еще штраф за просрочку».

В данный момент прежний собственник АНПЗ Д. Мазуров находится в СИЗО, контроль над предприятием фактически перешел к Сбербанку, как основному кредитору (170 млрд руб. долга), а сам завод продолжает работу по давальческой схеме, то есть в условиях, когда ни само сырье, ни продукция заводу не принадлежит, а доходы предприятие получает исключительно за счет переработки.

Подробности дела читайте в нашем специальном материале Сбербанк «валит» независимую нефтеперерабатывающую промышленность?



22.01.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook