Владельца «Ленты» подозревают в связях с криминалом

Владельца «Ленты» подозревают в связях с криминалом

Владельца «Ленты» подозревают в связях с криминалом

Конфликт аптечных компаний, арендовавших торговые помещения в сети «Лента», со своим арендодателем, расторгающим контракты в одностороннем порядке, вскрыл ряд интересных подробностей. Выяснилось, что на смену аптекам «Ригла», «36,6» и ряду других, в сеть должен прийти Эдуард Захрабеков и принадлежащие ему аптеки «Алоэ». В «Ленте» планируется открыть более 165 аптечных точек до конца 2021 года.


Напомним, что основным бенефициаром «Ленты» является россиянин Алексей Мордашов, чей семейный капитал оценивается в $29,1 млрд. Выручка торговой сети за первое полугодие составила более 218 млрд рублей, есть тенденция к ее росту (увеличение на 0,5% за 6 месяцев). Понятно, что вести юридическую тяжбу с организацией в подобных условиях – себе дороже.

Видимо именно поэтому «Российская ассоциация аптечных сетей» (РААС) решила не вступать в открытый конфликт, первоначально обратившись к арендодателю своих членов с открытым письмом.

После того, как бывшим арендаторам «Лента» в буквальном смысле указала на дверь, представители РААС стали намекать на то, что конфликт может заинтересовать структуры ФАС, чья обязанность – следить за соблюдением законодательства в сфере защиты конкуренции.

Неожиданно выяснилось, что прошлое владельца аптек «Алоэ» может бросить тень на репутацию первого миллиардера страны (по версии Forbes). В первую очередь, на криминальное прошлое Захрабекова указывало его бывшее партнерство со Станиславом Васильевым и Валерием Линецким в фирме «БСС» (в прошлом – «Балтик секьюрити сервис»). Они же оказались в 1995 году соучредителями компании «Бриз» вместе с уголовным авторитетом Константином Яковлевым (известным в криминальной среде под кличкой Костя Могила), который был убит в 2003 году.

Вспомнили и про уголовную ответственность за мошенничество, которой Зухрабекову удалось избежать.

Некоторые считают, что оправдать нынешнего владельца сети «Алоэ» смогли благодаря его связям. Другие же вспоминают про серию преступлений, связанных с посягательством на жизнь врачей Санкт-Петербурга в начале нулевых. Тогда по делу о взрывных устройствах вместе с Захрабековым проходил Марат Дрейзин – член «банды санитаров», отсидевший четыре года благодаря своему сотрудничеству со следствием.

Эксперты считают, что нынешнее взаимодействие «Ленты» с аптечным бизнесом Зухрабекова вряд ли повлияет на репутацию миллиардера Мордашова. Его и ранее некоторые СМИ обвиняли в рейдерском захвате «Череповецкого металлургического комбината», на котором он в 1992 году стал директором по финансам. Однако это не мешает владельцу «Ленты» получать прибыль и подписывать арендные контракты на выгодных условиях и разрывать их в одностороннем порядке.

 



09.09.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook