Венчурная компания взыскала 9 млн рублей с якутского стартапера

Венчурная компания взыскала 9 млн рублей с якутского стартапера

Венчурная компания взыскала 9 млн рублей с якутского стартапера

Венчурной компании «Якутия» (АО «ВЧКЯ») в конце апреля удалось добиться в городском суде столицы республики удовлетворения иска к Артуру Аржакову. С предпринимателя будет взыскано более 9 млн рублей. Аржаков является руководителем и собственником стартапа «Ягоды Якутии», а также поручителем по нескольким кредитным контрактам, которые компания заключила в 2016-2017 годах.


Компанию «Ягоды Якутии» в 2014 году организовали Георгий Явловский и Виталий Охримчук. Идея стартапа заключалась в том, чтобы производить различные соки и напитки из брусники и других ягод, которые произрастают на просторах республики. Уже в 2016 году единоличным владельцем бизнеса и его руководителем стал Аржаков, до этого проработавший несколько лет в качестве советника главы АО «РИК» (Республиканской инвестиционной компании).

За год до этого фирма «Ягоды Якутии» получила от АО «ВЧКЯ» финансирование почти на 22 млн рублей.

Юрист по образованию (выпускник 2010 года), Аржаков увеличил уставный капитал предприятия до 11 млн рублей, что позволило фирме получить еще пару займов в объеме 6 млн рублей. В итоге за несколько лет фирма получила почти 28 млн рублей инвестиций, разместив цеха на территории «Центра кластерного развития» (дочернего предприятия АО «РИК», где ранее работал Аржаков). Фирма, как отмечают эксперты, получила мощную медийную поддержку от республиканских властей, а сам владелец бизнеса неоднократно встречался с главами Якутии (Егором Борисовым, Айсеном Николаевым).

Данные аналитиков свидетельствуют о том, что «ягодный» бизнес у Аржакова не пошел. 2017 год компания закончила с убытками на 5 млн рублей, годом спустя убытки уже достигли 8,3 млн рублей, а в 2019 году компания осталась с убытками на 24 млн рублей. Казалось бы, инвестору нужно было в этот момент срочно заняться взысканием заемных средств, предоставленных неудачному бизнесмену. Однако иск к организации на сумму более 50 млн рублей АО «ВЧКЯ» подала только в январе 2021 года, когда компания «Ягоды Якутии» сообщила о прибыли в 1,2 млн рублей по итогам прошлого года.

Любопытно, что с самого Аржакова АО «ВЧКЯ» пыталась взыскать более 13,5 млн, но этого не случилось.

Суд отказал истцу во взыскании по договору за 2017 год, поскольку срок исковой давности был пропущен. Как сообщают журналисты издания SakhaNews, такие вердикты суда для венчурной компании «Якутия» стали нормой. Аналогичная история с попыткой взыскать 27 млн рублей была связана с компанией «Бетон+» и ее руководителем.

АО «ВЧКЯ» было сформировано в октябре 2011 года на основании распоряжения республиканского правительства. Главой венчурной компании является единоросс Василий Ефимов. В деле Аржакова инвестору все же удалось взыскать хотя бы часть долга. Теперь на торги будут выставлены автомобиль якутского стартапера и принадлежащий ему участок земли.



11.05.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook