Сергей Миронов: «При нынешней ситуации уцелеют 50% ресторанов»

Сергей Миронов: «При нынешней ситуации уцелеют 50% ресторанов»

Сергей Миронов: «При нынешней ситуации уцелеют 50% ресторанов»

В рамках online пресс-конференции по ситуации с московским бизнесом в условиях пандемии председатель комитета по ресторанному бизнесу московской «Деловой России» и владелец сети «Мясо & Рыба» Сергей Миронов рассказал, как обстоят дела на рынке.

Спикер сообщил, что в Москве работают 140 тысяч предприятий общественного питания, где трудятся около 400 тысяч человек. Из-за введенного режима самоизоляции заведения закрываются, а сотрудники не могут работать удаленно и фактически остаются без средств. Миронов отметил, что в сфере нет подушки безопасности, к тому же работники получают не оклад, а почасовую зарплату.

«Март был очень плохим, а на фонд оплаты труда уходит около 30% доходов. Людям нечем выплатить даже зарплату за март. Официант ежедневно зарабатывал, а теперь оказался на улице», — сообщил омбудсмен.

Сергей Миронов также напомнил о мерах правительства по выплате безработным пособий в размере 19 500 рублей, но при этом он добавил, что необходимо выдавать компенсации не только безработным, но и тем, кто ушел в неоплачиваемые отпуска. Предприятия стараются сохранить сотрудников, а по этой логике выходит, что для того, чтобы получить хоть какие-то деньги людям нужно увольняться. Миронов уверен, что этот нюанс нужно исправить и позволить работникам временно неработающих предприятий сохранить место.

Также спикер рассказал о конфликте торговых центров и арендаторов. Если рассматривать Москву, то на окраине города с небольшой проходимостью аренда помещения под ресторан может стоить около 100 тысяч рублей, в то время как местах скопления людей стоимость аренды может достигать 4 млн рублей. Получается, что арендаторы фактически платят за количество людей, которые потенциально могут посетить их заведение. Теперь же, когда людей нет, платить огромные деньги за аренду бессмысленно.

В этой ситуации может помочь введение форс-мажора, одобренного правительством. В договорах всегда прописывается возможность форс-мажора, в этом случае арендная плата не должна взиматься. Однако Сергей отметил, что есть ТЦ, которые согласились и убрали аренду, а есть те, которые отказались и заявили, что у них тоже есть кредитные обязательства, а потому арендная плата останется.

«У меня была такая ситуация с «МЕГА», — сообщил спикер. — Они отказали в форс-мажоре и заставляли платить аренду. Я сообщил в СМИ и тогда со мной связались из «МЕГА», попросили дать опровержение, а взамен предложили не платить аренду. Я отказался и в итоге арендную плату отменили не для меня одного, а для всех»

Сергей Миронов также поднял важный вопрос дальнейшего развития ресторанного бизнеса. Он отметил, что заведениям нужны инвестиции, а инвесторам нужна уверенность в завтрашнем дне, но ее нет. Инвесторы не хотят терять свои деньги и не вкладываются в рестораны, которые, по их мнению, все равно закроются. Миронов пояснил, что во избежание этой ситуации НДС для общепита необходимо опустить до 10%. Тогда инвесторы увидят деньги и перестанут бояться. 

Что касается перехода ресторанов на доставку еды, то спикер отметил, что успешный переход получится только у тех, кто занимался доставкой и раньше — нужны курьеры, машины, адаптированная кухня. Однако даже у таких заведений доставка не выросла, а упала на 30%. Если же рассматривать тех, кто перешел на доставку только сейчас, то по мнению Сергея Миронова у них ничего не получится: неприспособленная кухня, неподготовленный гость.

«Сейчас неделю поиграют в тему доставки и все закроются. Если заранее не подготовился ресторан, не подготовил кухню, ничего не получится», — подытожил эксперт.

На вопрос «Русбанкрота» о том, сколько ресторанов вообще смогут переждать пандемию и заново открыться, когда на то будет возможность, спикер заявил, что при нынешней ситуации эта цифра не превысит 50%. 

О том, какие меры по спасению бизнеса рестораторы и отельеры предложили правительству, читайте в нашем специальном материале



31.03.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook