Гостиницы и рестораны просят спасения от неминуемого банкротства

Гостиницы и рестораны просят спасения от неминуемого банкротства

Гостиницы и рестораны просят спасения от неминуемого банкротства

Российские рестораторы и отельеры написали письмо премьеру Михаилу Мишустину, которое скорее можно назвать криком о помощи. Загрузка гостиниц и заведений снизилась до критических 8-10%, что говорит о крайне отрицательном прогнозе на ближайшие месяцы.

Бизнесмены сообщили, что им критически не хватает денег – они не в состоянии выплачивать зарплаты и налоги, что приводит к сокращению персонала и скорым массовым закрытиям.

«Меры поддержки запаздывают и не носят комплексного характера, поэтому недостаточны для стабилизации рынка гостеприимства», — отметили предприниматели.

По этой причине рестораторы и отельеры разработали свой собственный список необходимых мер, который и направили Мишустину. Бизнесмены поделили этапы введения мер поддержки на первоначальный период, длящийся с 1 марта по 30 июня, и последующие периоды – до 1 сентября и 31 декабря.

Во-первых, ресторанам и гостиницам необходима отсрочка по налогу на прибыль на один календарный год без процентов и пени. Также предприниматели просят исключить из налогооблагаемой базы суммы безвозмездных субсидий, грантов и прочих видов господдержки. Отсрочка на год также необходима по налогу на имущество, земельному налогу, страховым взносам, НДС. Касательно НДС предприниматели просят установить ставку 10% с 2021 года.

В письме упомянуто и налоговое амнистирование, в частности, введение моратория на назначение любых налоговых проверок в первоначальный период. Бизнес просит и о моратории на принудительные меры по исполнению обязанностей по уплате налогов и различных взносов.

Что касается финансовой поддержки, то предприниматели отметили необходимость субсидирования на возмещение зарплат на оплату труда при простое ради сохранения рабочих мест. Также необходимы субсидии на оплату коммунальных платежей либо установление пониженных тарифов.

Еще одним обязательным пунктом представители бизнеса назвали создание условий для кредитной поддержки. Здесь предприниматели просят помочь субсидиями банкам, которые недополучили процентные платежи по кредитам. Эти субсидии также необходимы, чтобы банки могли предоставить льготные кредиты для бизнеса.

К прочим мерам можно относятся:

·         продление срока действия свидетельств о присвоении гостиницам определенной категории, срок действия которых истекает в период действия мер;

·         введение моратория на мероприятия госконтроля;

·         продление срока лицензий на виды деятельности;

·         запрет нормотворческих инициатив, предусматривающих увеличение финансовой/административной нагрузки;

·         отказ от введения гостиничного сбора;

·         отмена курортного сбора;

·         ускорение процесса проведения «регуляторной» гильотины.

Отметим, что документ подписан рядом рестораторов, отельеров и общественных организаций. Среди них числятся «АЗИМУТ Хотелс Компани», Novikov Group, Федерация рестораторов и отельеров России, Marriott, Radisson Hotel Group, Hilton, Kempinski и многие другие.

 



31.03.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook