«Малиновой Фемиды» за сентябрь удостоился Фонд защиты дольщиков

«Малиновой Фемиды» за сентябрь удостоился Фонд защиты дольщиков

«Малиновой Фемиды» за сентябрь удостоился Фонд защиты дольщиков

«Малиновую Фемиду» сентября получит «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» (ФЗПГ-УДС). Большинству участников онлайн-голосования оказалась интересна история противостояния Фонда с арбитражным управляющим Надеждой Лагодой в деле о банкротстве красноярской компании «Сибинвест». Этому способствовало, не в последнюю очередь, открытое письмо, в котором Лагода постаралась привлечь внимание федеральных и региональных властей к ситуации, связанной с работой ФЗПГ-УДС.


В своем письме Надежда Серафимовна, в частности, называет действия Росреестра, Фонда и красноярской региональной администрации саботажем. По мнению экс-управляющего, ФЗПГ-УДС фактически имитирует активную деятельность вместо того, чтобы заниматься восстановлением нарушенных прав. Расходы на банкротство в итоге увеличиваются, в то время как работа арбитражных управляющих становится фактически невозможной.
В начале августа красноярский арбитражный суд освободил Лагоду от обязанностей конкурсного управляющего по ее собственному заявлению (дело № А33-32077/2020). После этого краевой Росреестр принял решение наказать «провинившегося» управляющего, привлекая его к административной ответственности.
Работу ФЗПГ-УДС в Красноярском крае Лагода называет бездействием, описывая инициативы организации, требующие от управляющих сохранять имущество застройщиков, не выделяя для этого финансовых средств. По словам Лагоды, многие управляющие вынуждены подавать заявления об освобождении их от обязанностей. Кто-то в итоге бывает дисквалифицирован, в то время как другие продолжают терпеть унизительные условия работы, продолжая деятельность в состоянии страха.
Лагода называет отношение Фонда к управляющим подобным отношению к «рабам». В публикации приводятся факты «нищенского» вознаграждения, которое может быть потеряно в любой момент из-за данных бухгалтерии, не обеспеченных реальными активами.
Как отмечает соучредитель антипремии Дмитрий Жданухин на портале zakon.ru, Фонд дополнил работу управляющих особой социальной нагрузкой, выполнение которой не регламентировано законодательством. В частности, речь идет об обязанности вести учет в специальной CRM-программе, заниматься квартирографией и другими видами деятельности, которые вызывают ощущение «самодурства» и нелогичности.

По словам другого соучредителя антипремии Александра Федорова, есть вероятность, что ФЗПГ-УДС будет номинирован на получение антипремии «Малиновая Фемида» по итогам всего 2021 года. В прошлом году, напомним, номинации «Банкротство» удостоилась государственная корпорация АСВ.



07.10.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook