Банкротами станут не должники, а кредиторы?

Банкротами станут не должники, а кредиторы?

Банкротами станут не должники, а кредиторы?

Коронавирус уверенно шагает по стране, но ещё больнее бьет по экономике. Принятые антикризисные меры требуют от граждан самоизоляции, что, соответственно, отражается на работоспособности предпринимателя, как с точки зрения клиентского потока, так и содержания сотрудников.

Как известно, Минтруд рекомендовал в целях исполнения соответствующего Указа Президента сохранять зарплату сотрудникам. Это всего неделя, поэтому работодатели не должны серьезно потерять. Но на самом деле, как считает собеседник «Русбанкрота» Иван Шевельков из юридического центра «Высшая инстанция», коронавирус ударил по клиентскому потоку намного раньше, чем были приняты соответствующие меры со стороны государства. В связи с этим над предпринимателями нависла угроза банкротства, но кого это касается в первую очередь?

Во-первых, из-под угрозы банкротства выведены авиаперевозчики и представители туристической отрасли. «Это был вполне разумный шаг, – полагает Иван Шевельков, – поскольку нет числа отмененным путешествиям, возникла необходимость повально возмещать стоимости билетов и путевок». При этом отказ от возврата грозит судом, который будет рассматриваться по правилам Закона «О защите прав потребителей». Он предусматривает не только взыскание основного долга, но и неустойки и штрафа в размере половины от присужденной суммы в случае положительного для потребителя решения. «На практике это означает, что сумма возврата вырастает как минимум в 1,5 раза», – резюмирует Иван Шевельков.

Во-вторых, справедливо будет отметить, что неприятности ожидают предпринимателей, деятельность которых требует личных контактов с клиентами. Например, салоны красоты, стоматологии, продажа товаров не первой необходимости (в случае, если исключена доставка) будут находиться под угрозой банкротства, так как клиентский поток перестал поступать, а основные статьи расходов никуда не делись. 

Режим самоэкономии, когда граждане прекращают потребление ряда не первостепенных услуг, может коснуться деятельности парикмахеров, таксистов, репетиторов. 

До кризиса государство активно старалось вывести из тени самозанятых, предлагая специальные налоговые режимы и упрощенные процедуры регистрации. Что будет делать большинство таких граждан в этом году – большой вопрос.

В-третьих, снижение спроса на ряд потребительских товаров промышленного производства может привести к тому, что сотрудники таких предприятий потеряют работу. При этом произвести быстрое замещение спроса на импортную технику, поставки которой были прекращены или существенно сократились из-за волатильности рубля, будет практически невозможно, для этого нет соответствующей базы. Кроме того, спад продаж на рынке импортной техники приведет к неминуемым сокращениям на логистическом рынке. Работу могут потерять продавцы-консультанты.

Эксперты высказывают мнение о том, что попытка государства предоставить поддержку малому бизнесу может оказать медвежью услугу для экономики в целом. 

Бизнес получил налоговые каникулы и мораторий на банкротство. При этом были введены два новых налога. Фактически это означает, что претензии к предприятиям малого бизнеса со стороны кредиторов могут быть временно обнулены. В этом случае риск финансовых потерь автоматически переносится с должника на кредитора.

Кредитор не сможет обратиться в суд с банкротным иском в период действия моратория. Теперь это его право, но не обязанность самого должника. В текущей ситуации не допускается никаких взысканий на имущество, находящееся в залоге, приостановлены исполнительные производства, не начисляются штрафные санкции. 

Проще говоря, то, что для должников станет временным благом на период действия моратория, может оказать обратное действие на кредитора, делая уже его потенциальным банкротом.

По мнению экспертов, потери доходной части ожидают около 90% россиян. От спада деловой активности, падения коммерческих оборотов, сокращений фондов заработной платы и штатов, снижения спроса на услуги и возможностей государства могут пострадать почти все – от малого бизнеса до бюджетных служащих. Будет ли вливать правительство в этой ситуации средства в государственный сектор, надеясь на поддержание экономики и последующее распределение? Поскольку никто не может сказать, как долго продлится данная ситуация, вопрос остается без ответа. Может оказаться, что к моменту окончания пандемии, средств спасения экономики просто не останется.



01.04.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook