Алексей Касаткин: «Мораторий на банкротство оттягивает неизбежный приговор»

Алексей Касаткин: «Мораторий на банкротство оттягивает неизбежный приговор»

Алексей Касаткин: «Мораторий на банкротство оттягивает неизбежный приговор»

В рамках конференции «Уголовно-правовые риски предпринимателей в условиях пандемии» эксперты дали советы бизнесменам как минимизировать возможность уголовной ответственности в условиях кризиса и потенциальных банкротств.

Председатель комитета развития правовых услуг и экспертизы законопроектов «Деловой России» Екатерина Авдеева напомнила предпринимателя, что зарплаты – это не только оклад, но и все регулярные выплаты. Поэтому в ситуации, когда работодатель решает не выплачивать или сокращать доходы сотрудников, это может трактоваться как серьезное нарушение с уголовной ответственностью по статье 145.1.

«Выплата зарплаты имеет приоритетное значение. Если бизнесмен вкладывается в поставку товаров, при этом частично не выплачивая зарплаты, уже можно говорить об уголовной ответственности», – отметила Авдеева.

Эксперт уточнила, что желание спасти свой бизнес не является уважительной причиной для невыплат зарплат сотрудникам.

По вопросу возможной уголовной ответственности для бизнеса высказался и адвокат Алексей Касаткин, подняв проблему банкротств. Он напомнил, что правоохранители могут трактовать три основных состава: преднамеренное банкротство, фиктивное банкротство (заведомо ложное публичное объявление о несостоятельности) и неправомерное действие при банкротстве (сокрытие, отчуждение имущества, уничтожение документов).

«Неважно, попали вы в перечень моратория на банкротство или нет, все поблажки от государства имеют две стороны медали. С одной, вы можете ими воспользоваться. С другой, за использование благ в будущем с вас спросят», – сообщил эксперт.

Касаткин отметил, что пандемия – не единственная проблема бизнесменов. Об этом не так часто говорят, однако цена на нефть и курс рубля оставляют желать лучшего. Эксперт заявил, что бизнесменам не нужно тешить себя иллюзией, что господдержка сможет от чего-то их защитить. Мораторий – это отсрочка исполнения приговора, который в будущем все равно неизбежен.

Чтобы исключить максимальные негативные последствия Алексей Касаткин посоветовал следить за составами, сопутствующим банкротствам: невыплаты зарплат, отчуждение имущества по заниженной цене, сокрытие денег, коммерческий подкуп. Необходимо учитывать все риски и помнить, что в банкротстве зачастую активно участвует налоговая служба.

«После пандемии дыры в отчетности будут затыкаться переводом даже гражданских дел в уголовные», – отметил адвокат.

В качестве резюме участники конференции порекомендовали бизнесменам, несмотря на крупные финансовые потери, избегать действий по выводу активов. Правоохранительные органы будут особенно тщательно за этим следить. Также предпринимателям порекомендовали уже сейчас фиксировать свои действия и бездействия, потому как в будущем времени и средств на это может не оказаться.



22.05.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook