Alafuzov Loft в Казани выставлен на торги за 72,6 млн рублей

Alafuzov Loft в Казани выставлен на торги за 72,6 млн рублей

Alafuzov Loft в Казани выставлен на торги за 72,6 млн рублей

Конкурсный управляющий обанкротившейся компании «Алафузовские мануфактуры» Людмила Матвеева сообщила, что 19 ноября состоится аукцион по продаже недвижимости, оставшейся после льнопрядильной фабрики. Для обитателей объекта, на месте которого сейчас действует арт-пространство Alafuzov Loft, возможная покупка туристической достопримечательности оказалась полной неожиданностью.


Текстильная фабрика купца Ивана Алафузова существует в Казани с 1865 года. Предпринимателю XIX века, выкупившему кожевенный завод у купца Котелова и запустившему производство льна, фабрика обязана двух- и трехэтажными постройками. Успешно пережив советский период (когда она называлась «Казанским льнокомбинатом»), фабрика прекратила работу в 2006 году.

Бывшему руководителю обанкротившегося предприятия Андрею Питулову удалось в 2013 году приобрести оставшуюся недвижимость и организовать там Alafuzov Loft. Питулов планировал реконструировать помещения, заняв в 2016 году 36 млн рублей у «Булгар банка». Однако ситуация на рынке недвижимости изменилась, а набежавшие проценты по сделке увеличили сумму долга до 80 млн рублей.
Банк потерял лицензию в начале 2017 года. В ноябре 2018 года госкорпорация АСВ, в конкурсном управлении которой находился банк, инициировала банкротство «Алафузовских мануфактур». В итоге уже в августе 2020 года татарстанский арбитраж признал компанию банкротом.
Сейчас на торги выставлен земельный участок (6500 кв. метров), несколько помещений и трехэтажное строение, служившее когда-то основным цехом фабрики (площадью более 6000 кв. метров). Аукцион должен состояться на интернет-платформе Ru-Trade24. Почти вся недвижимость находилась в залоге у «Булгар банка».
Основатель лофта Андрей Питулов, создавший пристанище для культурного андеграунда Казани, надеется на возможность сохранить идею. Он предупреждает потенциальных покупателей о возможных трудностях при реконструкции зданий, которые нельзя снести, поскольку они объявлены исторической ценностью.
Эксперты по недвижимости называют объявленную начальную ставку за объект вполне адекватной. В марте 2020 года продать пространство бывшей фабрики пытались через Avito за 300 млн рублей, а спустя год в марте 2021 года там же появилась информация о продаже фабричной недвижимости за 199 млн рублей. Однако покупатели так и не были найдены.



08.10.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook