Салис Каракотов: «В поддержке нуждаются слабые научные центры с высокими интеллектуальными возможностями»

Салис Каракотов: «В поддержке нуждаются слабые научные центры с высокими интеллектуальными возможностями»

Салис Каракотов: «В поддержке нуждаются слабые научные центры  с высокими интеллектуальными возможностями»

В период пандемии многие предприятия оказались в режиме стагнации и понесли огромные убытки. Но есть и такие организации, которым наоборот удалось нарастить объемы производства и выйти в лидеры. Успехами своего предприятия поделился российский ученый в области защиты и биотехнологии растений, директор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов.


Вы руководите крупным предприятием. Каких мер поддержки не хватает опытным предпринимателям и организациям вроде вашей?

С. Д.  Каракотов: Нам хватает вообще-то всего. В той отрасли, в которой я работаю, а это наукоемкая продукция, наукоемкая промышленность.

Как говорил один из великих правителей советского периода, правда, не наш, а корейский – расчет на собственные силы. Очень важно полагаться только на себя, потому что когда мы начинали, трудно было рассчитывать на какие-то меры поддержки. Это был примерно 2000-й год.

По всей стране сложно было что-либо поддерживать, потому что страна находилась в бедности и нищете.

Это сейчас у нас Россия богатая. К этому времени и мы развивались, не стояли на месте. У нас рост очень большой и объем производимый нами продукции в этом году составил более 26 млрд рублей. Соответственно мы начинали с 0. Единственное, что у нас было стартовым капиталом – интеллектуальный капитал, интеллектуальная собственность.

Только наука и промышленность поднимут страну, конечно же, важна сфера быта, обслуживания. Она создает рабочие места для массового предпринимательства. Но если говорить о том, какие должны быть точки роста, это крупные предприятия. Мы представляем собой как раз такое. У нас работают около 2500 человек, включая и химическое, и сельскохозяйственное, и производство семян, и разработка фармацевтической продукции.

Я хочу сказать, что мы постоянно инвестируем в новые идеи, проекты именно в своей отрасли, а не во что попало.

В частности, сельскохозяйственная химия. Это действительно тонкая химическая отрасль, тонкая технология. Когда нужно бороться с борщевиком – это к нам, если нужно создать хороший газон, тоже. А чтобы вырастить урожай на 70 гектаров, то опять нужно идти к предприятиям, которые производят такую продукцию. Поэтому у нас нет сейчас таких сложностей, которые бы требовали поддержки. Мы не просим у государства поддержки, наоборот стараемся поддерживать его сами.

Наше предприятие – крупнейший налогоплательщик в списке РФ. Мы приветствуем такую позицию, что должны укреплять страну трудом и, конечно же, укрепляя ее благосостояние финансовое. Это касается еще и более высокой цели –  развитие науки.

Такие центры как здесь во Фрязино, у нас есть наукоград Королев, у нас в Щелково был крупный научный центр, в котором находились  несколько научных сельских институтов, в том числе и наши, в Подмосковье особенно. Очень большая концентрация выдающихся научных центров, которые должны свою деятельность направлять не просто на утилитарные цели, а именно направлять на созидание новой продукции. И тогда действительно не нужно спрашивать поддержки у государства, а поддерживать это государство своими силами.

Куда поставляете продукцию?

С. Д.  Каракотов: Примерно 30% продукции экспортируется, объем экспорта у нас составил более 4 млрд рублей и каждый год эта цифра  растет. В 2021 году почти на 30%. Мы растем в среднем на 15-20% в год, а этот год такой успешный, несмотря на присутствие коронавируса и стагнации во многих отраслях. Мы умеем это делать и будем продолжать работать в этом направлении. И главное, если мы не будем продолжать финансировать в собственную науку, то к нам придет чужая наука. Поэтому мы особенно заинтересованы в том, чтобы ее развивать.

В поддержке нуждаются слабые научные центры  с высокими интеллектуальными возможностями.

Те, которые требуют восстановление инструментальной базы, оборудования, финансовых средств для проведения исследований и, конечно же, мер поддержки, которые могут развивать науку. Ничего кроме науки не развивает государство. Не добыча полезных ископаемых и продажа за границу, а добыча и переработка. Мы можем идти путем развития собственных наук и собственных возможностей.




06.08.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook