О трудностях бизнеса в современных реалиях

О трудностях бизнеса в современных реалиях

О трудностях бизнеса в современных реалиях

Как создать благоприятный климат для развития предпринимательства в нашей стране и возможно ли внедрение медиации в отношения власти и бизнеса – на эти и другие вопросы в интервью корреспонденту «Русбанкрота» ответил лидер Общероссийского движения предпринимателей, бизнесмен, музыкант и общественный деятель Андрей Ковалев.


- Что на Ваш взгляд не хватает начинающим предпринимателям?

А.А. Ковалев: Вы знаете, не хватает условий для ведения бизнеса. Они одни из худших в мире в нашей стране. Поэтому у начинающих предпринимателей нет потребителей, потому что низкий потребительский спрос, ставки по кредитам заоблачные, а налоги большие. И, когда все это соберется вместе, понятно, почему Дудь снимает фильм не об американских стартаперах, которые к нам приехали, а о наших, которые уезжают в Америку. Главная цель реформ – создать условия для ведения бизнеса лучшие в мире в нашей стране.

–Новое движение – Общероссийское движение предпринимателей – чем будет отличаться от уже существующих бизнес-сообществ? Какие у него главные задачи?

А.А. Ковалев: Это не формальное бюрократическое объединение, а живое. Мы опираемся в первую очередь на малых предпринимателей. Тех, которым сейчас сложнее всего. Главные задачи – это создание общественного мнения о необходимости реформ, наведение мостов между властью и бизнесом. Защита бизнеса. Разработка экосистемы для бизнеса.

Мы будем взаимодействовать конструктивно с властью, подсказывать, советовать. Мы же самые опытные управленцы.

– Какие дополнительные меры поддержки нужны для начинающих предпринимателей?

А.А. Ковалев: Главное – создать Русское экономическое чудо: самые низкие налоги в мире, самые низкие ставки по кредитам в мире, никаких бесполезных контролирующих органов, которые только штрафуют. Они не борются с коронавирусом, они штрафы дерут с предпринимателей за все: за перчатки, за маски. Вот вы идете без маски в метро – оштрафуют вас. А идете в торговый центр без маски – оштрафуют торговый центр. Цель – создать рай для человека, который хочет много работать и много зарабатывать.

– Медиация – насколько на Ваш взгляд это эффективный способ урегулирования конфликтов, не доводя до суда?

А.А. Ковалев: Медиация – очень важная тема. Мы будем этим серьезно заниматься. Конфликты не только между предпринимателями, но и между властью и предпринимателями тоже. Целая система у нас будет проработана. Понятно, что если спор касается 100 тысяч рублей – это один уровень медиации, а если миллиарды рублей, то это другой уровень. Но я уверен, что предприниматели будут больше доверять своим коллегам. Если, например, я и члены совета: Сергей Миронов, Игорь Бухаров, если они выступят некими посредниками между конфликтующими сторонами, то я уверен, что им будут доверять больше, чем даже суду.

–Возможно ли вывести на этот уровень отношения власти и бизнеса? Или они все равно смогут взаимодействовать только в строгих рамках?

А.А. Ковалев: В Москве есть Уполномоченный по правам предпринимателей, есть Штаб по защите бизнеса. Они эффективно работают, избран Совет предпринимателей Москвы. Но уже сейчас начинаем мощное взаимодействие с властью. Мы же все патриоты своей страны. Мы же хотим, чтобы людям в России лучше жилось, всем людям. Но кто-то понимает, как это сделать лучше, а кто-то хуже.

Поэтому я просто советую всем мэрам и губернаторам, прежде чем принимать решения, касающиеся бизнеса, посоветуйтесь с бизнесом.




06.08.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook