ВС РФ не принял иск «детей ГУЛАГа» к Госдуме

ВС РФ не принял иск «детей ГУЛАГа» к Госдуме

ВС РФ не принял иск «детей ГУЛАГа» к Госдуме

ВС РФ отказал в принятии требования, заявленного международным «Мемориалом» (признан в России иноагентом) от имени детей узников ГУЛАГа. Иск был подан к Госдуме в административном порядке, однако Верховный Суд счел невозможным его рассмотрение.


В конце октября 23 истца подали коллективное административное требование к нижней палате парламента, указав на незаконность бездействия. Оно, по мнению заявителей, выразилось в неисполнении ранее вынесенного постановления КС РФ, которым было подтверждено право истцов на получение жилья в населенных пунктах, из которых ранее были сосланы их семьи.

Судебный акт был вынесен двумя годами ранее и стал известен, как постановление о «детях ГУЛАГа».

Обосновывая свое решение, ВС РФ было указано на независимость существующих в России трех ветвей власти: законодательной, к которой и относится Госдума, исполнительной и судебной, частью которой является Верховный Суд. Этот принцип закреплен в Конституции и заключается в том, что ни одна из ветвей власти не должна оказывать влияние на другую. Иными словами, ВС РФ не вправе выносить судебные акты, которые могут обязать Госдуму к каким-либо действиям.

Высшей судебной инстанцией было отмечено, что процесс внесения проектов законов, стадии их рассмотрения являются частями законотворчества, относящимися в свою очередь к исключительной компетенции органов законодательной власти, вмешиваться в деятельность которой ВС РФ не имеет права.

 



03.11.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook